中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻梧州市国资委纪检监察组:围绕“关键事”突出“关键人” 抓好国有企业政治监督

来源:广西纪检监察网 作者:吕晓艺 发布时间:2021年11月23日 19:10 打印

  “我们克服了污水量大且排放不均、郊区温差大导致菌种难以培养等多个问题,根据屠宰污水的特性和现有的治理技术,打造出了一套运行成本低、低能耗、符合国家生态保护要求的污水处理系统,通过了环保部门验收,现在已正常生产。”日前,针对烽明食品加工公司环保问题整改落实情况,梧州市纪委监委驻市国资委纪检监察组与该市产投集团纪委采取“组企”联动方式开展政治监督,该公司总工室负责人现场向监督人员介绍污水处理系统运行情况。


  今年4月,中央生态环境保护督察组转交的信访投诉件反映,梧州市产投集团下属的烽明食品加工公司存在需配套建设的环保设施未建成的情况下已开始生猪屠宰等问题。驻市国资委纪检监察组把产投集团履行生态环保主体责任情况列入政治监督清单的重点监督对象,督促集团党委、纪委夯实“两个责任”,通过对账式、项目化监督检查跟进烽明食品加工公司环保问题整改,同时对该公司班子开展集体谈话,对公司“一把手”开展个人廉政谈话,用铁的纪律压实整改责任。


  梧州市纪委监委驻市国资委纪检监察组立足监督的再监督职责,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,围绕国有企业党组织管党治党政治责任和书记第一责任人责任、国有企业各项年度目标任务等落实情况,找准国有企业政治监督的着力点和切入点,每季度制定或动态调整详细的政治监督清单,推动政治监督落到当前国有企业重点推进落实的具体规划、项目、措施上来,以强有力的政治监督推动国有企业高质量发展。


  民心是最大的政治,做实政治监督必须聚焦群众身边的痛点难点。梧州市国资委监管的6家国有企业及其子公司承担着全市较多的重大项目建设任务,受到市民群众的关心关切。驻市国资委纪检监察组紧盯重大项目建设廉政风险点,坚持将风险预警贯穿于项目的决策、执行、监管等关键环节,做到廉政风险早发现、早提醒。


  “防洪堤建设事关民生福祉,作为公司负责人必须增强紧迫感和责任感,加快工程建设进度,更好满足群众生产生活需求。”驻市国资委纪检监察组在对市属国有企业承建的重点项目开展第三季度政治监督时发现,由市城投集团某子公司承建的南岸防洪堤、长洲岛防洪堤因建设进度缓慢等问题,引来了部分群众在网络上“问政”。


  该纪检监察组核实情况后,对市城投集团某子公司负责人进行了约谈,分析项目滞后存在工作落实不到位、相关业务不够熟悉等主观或客观因素,督促其立行立改。同时将相关情况向市城投集团党委通报,督促其尽快研究项目加快建设的办法,加强对下属公司作风建设,确保项目建设廉洁高效,积极回应市民群众关心关切的热点。


  国有企业“一把手”既是企业的掌舵手,更是党员领导干部,驻市国资委纪检监察组以政治监督谈话为抓手,通过“抓书记、书记抓”督促市国资委党委以强监督促强监管,把对国有企业“一把手”的监督融在日常抓在经常。


  9月6日,梧州市纪委监委发布了该市产投集团董事长廖某某、副总经理朱某某接受审查调查的消息。随后,驻市国资委纪检监察组联合市国资委党委启动了对6家市国资委监管的国有企业党组织书记(董事长、总经理)的个人廉政谈话,通过“面对面”开诚布公的交谈,及时掌握其思想觉悟、纪法意识、履职责任、家风建设、制度建设等方面的情况,督促企业“一把手”要把党风廉政建设与企业生产经营实际紧密结合,做到同部署、同落实。


  “希望你们以案为鉴,坚决做到廉洁从业、做到依法办事,时刻拿起纪律戒尺在思想上划出红线、在行为上明确界线。”11月上旬,驻市国资委纪检监察组针对近年来市属国有企业发生的违纪违法典型案例,面向市国资委中层以上干部及各市属国有企业“一把手”开展以案促改警示教育,并在现场发放《国有企业领导人员腐败问题典型案例警示读本》,为其敲响警钟。(梧州市纪委监委)

 

编辑:劳宛涓