中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻来宾市政府办纪检监察组:跟进式监督助推“一枚印章管审批”取得成效

来源:广西纪检监察网 作者:闭勇军 发布时间:2021年11月23日 18:44 打印

  “以前办理林业采伐许可证还需要跑到镇林业站,经常需要跑几次才能办理。现在在镇便民服务中心,一个窗口就能帮我全部受理,3到4天就可以公示,真是便捷、贴心!”日前,象州县罗秀镇村民廖大哥在乡镇便民服务中心无差别全科受理专窗享受完“一窗通办”的便利服务后,满意地连连点头称赞。

 

  这是来宾市探索推行“一枚印章管审批(服务)”工作机制,加强基层便民服务平台规范化建设的成果。

 

  审批事项多、办事慢、多头跑、来回跑……这些问题一直是困扰群众办事的突出问题。今年以来,来宾市纪委监委驻市人民政府办纪检监察组聚焦影响基层行政审批的痛点难点堵点问题,把推进乡镇“一枚印章管审批(服务)”工作作为党史学习教育中“我为群众办实事”实践活动的重要载体,持续强化跟进监督,压紧压实部门责任,进一步推动乡镇政务服务提效便民。

 

  据悉,2020年以来,来宾市以深化基层管理体制改革为契机,制定出台基层便民服务平台建设实施意见,在全区率先建立乡镇便民服务中心,将计生、民政、社保、国土规建环保安监交通、林业、农机等部门政务服务事项审批(服务)全部整合到乡镇便民服务中心,推行“一枚印章管审批(服务)”工作机制,审批效率提高了30%以上。

 

  群众期盼就是监督工作的发力点。驻来宾市政府办纪检监察组立足“监督的再监督”职责定位,督促市政务服务和大数据发展局履行监管职责,对乡镇便民服务中心“一枚印章管审批(服务)”管理机制推进情况进行跟踪督查,协调解决场地、资金、人员等问题,确保乡镇便民服务中心“一枚印章管审批(服务)”实质性地开展并取得成效。今年以来,该纪检监察组共深入乡镇惠民服务中心检查5次,发现问题6个,提出整改建议6条,协调解决问题3件。

 

  “你们在推进‘一枚印章管审批(服务)’工作中遇到了什么问题和困难,采取了什么应对措施?”“还有哪些乡镇推动存在阻力?”该纪检监察组采取跟进式督查的方式,坚持问题导向,增强督查的针对性,对市政务服务和大数据发展局履职情况持续跟踪问效,有效推动监督下沉、监督落地,以监督实效助力助推全市乡镇便民服务中心顺利推进。

 

  “过去群众要办一个证,多头管理,多人审批,多岗审核,让群众疲于奔波。现在实施‘一枚印章管审批(服务)’的管理机制,群众办事方便多了,真正打通了服务群众‘最后一公里’。”武宣县二塘镇便民服务中心主任覃尉深有感触地说。

 

  在该纪检监察组的精准监督推动下,目前,全市六个县(市、区)70个乡镇已全部挂牌组建便民服务中心,实质性实施“一枚印章管审批(服务)”管理机制,实现了乡镇便民服务平台建设的精简、优质转变,政务服务效能不断提高。乡镇“一枚印章管审批(服务)”工作模式已被自治区改革办列为复制推广项目并要求在全区推广。

 

  “我们继续围绕‘一枚印章管审批(服务)’工作持续跟踪督查,通过‘监督的再监督’压实主体责任,助推这种管理模式取得更大成效,并不断优化发展。”该纪检监察组主要负责人表示。(来宾市纪委监委驻市政府办纪检监察组)

 

 

编辑:吴翠雯