中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁市坚持“一月一演讲”提升干部履职能力

来源:广西纪检监察网 作者:蒙金城 发布时间:2021年11月23日 18:41 打印

“我们坚持严管与厚爱,把警示教育抓在身边做在日常,为的是挽救更多犯错误的干部及他们的家庭”“只有严家教、正家风,才能在困难和危险面前成为有担当、有作为的新时代追梦人”……近期,围绕着《习近平关于注重家庭教育家风建设论述摘编》,南宁市纪委监委举办专题演讲比赛,10名选手集合如何提升业务水平、强化履职尽责等在台上分享着读书体会。

 

如今,坚持每月举办一期“不忘初心、牢记使命——重整行装再出发”演讲,已成为该市近三年来学习习近平新时代中国特色社会主义思想的常态。2019年9月至今,已连续举办30期,共328人参赛,带动全市1000多名纪检监察干部通过比赛现场和钉钉平台同学、同思、同悟。

 

学非易事,贵在有恒。“真没想到三年下来,能够坚持每月举学习演讲活动并且全员参与,这在国内来说也是绝无仅有的。”广西区委党校副教授覃翠生表示,其学习的力度、深度、广度着实让人钦佩,充分体现了南宁纪检监察机关作为一支党的纪律部队,在学用习近平新时代中国特色社会主义思想上是真学、真懂、真信、真用,做到打铁自身硬。

 

据悉,南宁市纪委监委致力于把演讲活动打造成为纪检监察干部强化理论武装的平台、党建与业务融合的平台、能力素质提升的平台,以创建模范机关为抓手,每月及时跟进学习习近平总书记系列重要讲话、系列重点书籍,坚持“每月一书、每月一赛”,当月演讲什么主题就组织学习什么内容。迄今为止,全市纪检监察干部已原原本本读完了《习近平的七年知青岁月》《梁家河》《习近平在正定》《习近平在厦门》《摆脱贫困》《习近平在宁德》《习近平谈治国理政(第一、二、三卷)》等15本有关习近平总书记的重点书籍,学习习近平新时代中国特色社会主义思想在南宁市已蔚然成风。

 

台上十分钟,台下十年功。为了参加好演讲,选手们在繁忙的纪检监察工作之余,充分利用碎片时间,把有关总书记的重点书籍捧在手上,逐篇逐句啃读,每读一遍便在扉页划一划,有的已经划了一个“正”字,着力领悟新思想的精神伟力。同时,对照查找工作中存在的问题和不足,进一步明确努力方向和改进措施,切实强化自身建设,全面提升纪检监察干部业务能力和水平,真正地学到心里、用到实处、做出实效。

 

“在‘6+2’丛书仿真案例交稿的前一天,我突然发现其中一起案例事实证据不足。若补证,技术处理难度极大且有瑕疵;若不补,3本案例必须要重新编写。”南宁市纪委监委审理室干部庞媚在演讲中分享着《监督执纪执法“6+2”常用文书模板(12册)》编写过程的点点艰辛,“是青年习近平在七年知青岁月中真抓实干、不畏困难的精神感染了我,让我鼓起决心和勇气重头再来”。终于,经过60个日夜的努力,该书于今年1月正式启用,得到了自治区纪委监委的肯定并在全区推广。

 

“一月一演讲”作为加强机关党建的有力抓手,既是比赛擂台,更是锤炼干部的平台。南宁市纪委监委机关党委负责人介绍:“随着年轻干部进入纪检监察行列逐年增多,加强思想引领和能力培养成为当务之急。通过‘以赛促学、学赛结合’的方式抓实抓细政治理论学习,倒逼纪检监察干部钻研业务知识,在干中学、在学中干,做到站起来能讲、坐下来能写、走出去能干,全面推动新时代纪检监察工作高质量发展。”

 

千磨万炼终得果。近两年来,通过“一月一演讲”为切口的一系列“搭台赛马”举措,干部队伍素质得到大幅提升,促使案件质量、信访件质量工作均走在全区前列,“双十佳”精品案件数连续两年排名广西全区第一,荣获了全国纪检监察系统先进集体、自治区创建模范机关示范单位、自治区先进基层党组织等荣誉称号。

 

习近平新时代中国特色社会主义思想是推动新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南,是纪检监察干部强化能力建设的“第一课程”。南宁市纪委监委主要负责人表示,将以争创“最强党支部”、打造“最佳党建品牌”为抓手,持续深化学习活动,努力把握精神实质和精髓要义,不断加深对其重大意义、科学体系、丰富内涵、实践要求的理解,以永远在路上的政治自觉正风肃纪反腐,落实落细十九届六中全会发出的伟大号召,为第二个百年征程提供坚强保障。(南宁市纪委监委)

编辑:林贵宏