中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

象州县:擦亮“信访举报心连心”品牌

来源:广西纪检监察网 作者:孟家鑫 彭娜 发布时间:2021年11月23日 18:19 打印

  今年1月份,象州县纪委监委信访室接到百丈乡群众举报该村委主任存在以权谋私、不作为等问题,导致本村有群众不符合申请条件仍获得异地扶贫搬迁房。信访室第一时间和百丈乡纪委联系,组成核查组,对该问题进行多方核查。经过调查,该村委主任工作作风不实,在不了解情况的前提下就在群众的申请书上签字,结合该村委主任在调查期间能主动作为、劝退群众退还搬迁房的情况,乡纪委对该村委主任进行诫勉谈话。

 

  以案为鉴,象州县纪委监委聚焦突出问题,下发推动民生领域腐败和作风问题专项整治监督工作方案,并督促相关责任单位制定各自单位(系统)的整治方案,推动工作落地见效。同时,针对相关单位存在廉政风险点、监管盲区和制度漏洞问题发出纪检监察建议书7份,推动做好以案促改和建章立制。

 

  信访工作连着民心民意,今年以来,象州县纪委监委以党史学习教育为契机,从“心”出发,认真履职,不断深化为民办实事,对群众反映强烈的信访线索进行集体分析、综合研判、科学处置,确保问题线索精准“分诊”,在为民办实事中贴民心、解民忧、抒民困,拉进与群众间的距离,擦亮“信访举报心连心”品牌。

 

  “终于把我们的集体经济收入公示出来了……”象州县寺村镇某村屯群众看到村集体经济的收支情况公示后喜笑颜开。今年3月,象州县寺村镇纪委接到群众举报,寺村镇某村屯多年来从未公示村集体经济的收支情况,村屯小组存在私吞的嫌疑。寺村镇纪委经过认真研判后,由纪委书记带队进村进行多方核查,发现群众举报基本属实,最终给予该村小组长警示谈话,并督促及时进行整改,该小组迅速整理相关资料,在村屯显要位置公示了2014-2021年的财务收入支出情况。看到公示后,群众拍手叫好。截至目前,纪委均未收到关于公示内容的相关异议。

 

  “群众反映的问题就是我们工作的重点。”象州县纪委监委信访主任表示,该县纪委监委在各个乡镇、村屯、清风象州微信公众号、网站公开信举报平台和12388举报电话,架设干群沟通的温暖连心桥,及时为群众释疑解虑,做到受理反馈让群众放心,结果反馈让群众舒心。

 

  同时,该县做到坚持和实名举报人建立心与心的沟通桥梁,对调查结果反馈坚持面对面进行,倾听信访人意见和建议,了解他们的想法,尽量从和他们的交往中建立更多的信任。

 

  “没想到你们能到我家中来向我反馈核查情况。”象州县某村信访群众说到,他多次反映该村党支部书记优亲厚友、扶贫不精准,经县纪委多次研判,县、乡纪委联动再次启动核查,发现该群众举报不属实,随后该县纪委常委、监委委员覃波亲自登门向群众解释清楚,获得了群众满意的评价。

 

  今年1-10月,象州县共接收群众信访举报件127件次,开展实名举报受理告知43件,办结反馈28件(次),对反馈后反映人提出意见建议的3件信访件开展复查,切实解决了民忧,赢得了群众信任。(象州县纪委监委)

编辑:杨意超