中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻河池市检察院纪检监察组全面排查廉政风险点 抓好“源头防腐”

来源:广西纪检监察网 作者:韦晓 冉妍 发布时间:2021年11月23日 16:43 打印

  “从今年1-9月统计数据看,违纪违法人数上升幅度较大,全市检察队伍中还存在一些问题,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。各级检察机关要引起高度重视……”近日,河池市检察院党组会同河池市纪委监委驻市检察院纪检监察组召开专题会议,研究检察机关党风廉政建设和反腐败工作,对本系统存在廉政风险进行深入分析研判,并提出一系列对策。

 

  “我只是一名书记员,能有什么廉政风险?”“我只是普通的内勤人员,什么权力都没有,廉政风险与我八竿子打不着!”……在推进廉政风险防控工作初期,仍有很多干警甚至部分中层干部对廉政风险防控认识不足,意识不到所在岗位隐藏的潜在风险点。

 

  为此,河池市纪委监委驻市检察院纪检监察组和市检察院检务督察部精心牵头组织,从梳理岗位职权开始,对领导班子成员、部门负责人、员额检察官、检察官助理、书记员、内勤等人员分类进行梳理完善。坚持全面排查,细致梳理,严格筛选,有效提炼。目前,共对机关87名检察人员开展廉政风险点排查,让各部门、各岗位明确自身职责和权力范围,从而排查出潜在风险,坚决做到“不漏一人、不漏一岗”。

 

  “业务风险与廉政风险与影相随,廉政建设出问题,必定影响业务工作质量。我们督促市检察院坚持把廉政风险防控作为内控制度建设重要内容,业务风险与廉政风险一起抓、一起防。”该市纪委监委驻市检察院纪检监察组副组长曹校生说。在纪检监察机关的监督推动下,该院根据单位职责变化及内设机构职权、业务流程、岗位(个人)变动情况,及时对职权目录、权力运行流程进行调整,实行了动态化管理。

 

  依据廉政风险排查,确认和风险等级评估的结果,该纪检监察组建立了廉政风险信息库,并及时收集、整理、更新和录入风险信息。对组织审定的风险点,由单位登记汇总、建立台账,与防范制度一并通过公开栏、内部网、倡议书等多种途径,向机关干部、家属、监管服务对象公开公示,并通过公开举报电话、网上投诉栏等方式,广泛接受群众评议监督,实现扫描廉政风险“无盲区”。

 

  此外,河池市纪委监委驻市检察院纪检监察组还采取走访了解、召开座谈会、查阅资料等方式开展专项监督检查。督促部门负责人、员额检察官加强对案件办理从受理到办结,全过程各重要节点等的流程监控与风险监控,确保廉政风险“零发生”。

 

  “我们用常态化的监督检查使市检察院的运营纳入监督‘探照灯’辐射范围,及时抓早抓小、防微杜渐,督促所驻部门严格落实章程,加强完善内控机制,为推动检察工作高质量发展提供坚实的纪律保障。”驻市检察院纪检监察组相关负责人表示。

 

  据统计,今年以来,该纪检监察组共开展廉政风险排查2次,涉及岗位28个,排查出岗位廉政风险262项,制定防控措施243条,完善内部管理制度7个。通过强化“源头防腐”,有效提升了党员干部的廉洁自律意识和拒腐防变能力,营造出廉洁干事创业的浓厚氛围。(河池市纪委监委驻市检察院纪检监察组)

编辑:何森