中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

一线监督|让闲置蚕房“活”起来

来源:广西纪检监察网 作者:龙洌 温茂强 发布时间:2021年11月23日 11:41 打印

  近日,隆林各族自治县纪委监委巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔专项监督组到该县天生桥镇安然村龙塘屯就闲置蚕房问题开展整改回访工作,从该县蚕业技术服务中心主任张仕光的汇报中得知,通往龙塘屯蚕房的电路于今年10月施工,全长6公里,待项目验收后,该屯的两个蚕房即可投入使用。


  隆林各族自治县是国家乡村振兴重点帮扶县。脱贫攻坚期间,该县党委、政府因地制宜,投入大量财力物力发展种桑养蚕产业,在全县范围内建设370座标准化蚕房,取得了一定的成效。但因蚕茧产量不高、质量参差不齐、价格不稳定、种养规模不大等瓶颈问题,严重制约着产业的规模化、品牌化发展,


  为加快产业发展步伐,推进乡村振兴,该县纪委监委立足自身职能定位,成立全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督工作领导小组,抽调精干力量组成专班,深化片区联动协作机制,统筹推进专项监督工作有序开展,以强有力的监督护航乡村振兴。


  今年9月中旬,该县纪委监委派出8个督查组对全县16个乡(镇)开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项督查,发现天生桥镇安然村、革步乡者江村、桠杈镇生基弯村、沙梨乡开冲村等多个村屯存在蚕房闲置问题,究其原因多为配套基础设施不足,群众缺乏种养和管理技术,积极性不高,“等、靠、要”思想严重,自主发展动力不足,进而放弃种桑养蚕。督查组及时将检查情况进行反馈,并给予通报曝光,要求限期整改。


  针对通报问题,该县纪委监委要求该县乡村振兴指挥部严格审查把关,对全县乡村振兴产业发展入库项目,必须先征求群众的发展意愿,坚决杜绝因群众种养意愿不强烈、工作作风不扎实以致产业发展半途而废、产业项目设施闲置、产业扶持资金使用效率不高等情况发生。


  该县蚕业技术服务中心于9月底对全县统筹各类财政资金建设的370座蚕房开展自查,共查出20个蚕房存在闲置问题,涉及9个乡(镇)11个村。目前,已整改完成17座,还有3个蚕房正在整改中。


  据了解,蚕房整改后,现有300余户蚕农已做好产业发展计划,明年全县种桑养蚕产业有望迎来可喜的发展势头。(隆林县纪委监委)

 

编辑:劳宛涓