中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

柳钢集团:廉洁文化品牌再添新动力

来源:广西纪检监察网 作者:李小周、潘思竹 发布时间:2021年11月23日 10:43 打印

  组织干部职工观看党风教育类电影、51个单位开展案例剖析学习、100多名纪检干部参加应知应会测试……这是柳钢集团2021年 “廉洁文化季”主题教育活动的缩影。


  今年8月,柳钢集团启动一年一度的“廉洁文化季”主题教育活动,结合建党百年系列活动和柳钢红蓝文化、和越发展之道,以“守、悟、传、立、学、聚、树”为载体,组织开展形式多样的廉洁文化活动,用廉洁的理念武装党员干部、教育职工群众,筑牢党员干部思想防线,提升党员干部政治素养,营造风清气正的从业环境。

 

 

  “拿上地图、打卡点位、冲向终点……”11月12日下午,一场速度与智慧较量的廉洁文化定向越野比赛在柳州雀儿山公园火热举行。


  这是2021年柳钢集团“廉洁文化季”主题教育活动的重点项目之一。在一个个充满挑战性和富有趣味性的项目中,参赛人员相互配合,增强了团队凝聚力和默契度,同时还将纪检监察业务知识融入比赛环节,以赛促学,有“廉”又有趣。


  在“学榜样·树正气·促勤廉”职工演讲比赛中,柳钢集团纪委和柳钢集团工会组织35个单位68名(组)选手进行预赛,并从中选出15名(组)选手进行决赛。选手们紧扣勤廉主题,用质朴的语言,真挚的感情讲述身边勤廉典型的成长历程和先进事迹,营造学榜样、当先进、做贡献的良好氛围。

演讲比赛活动现场

 

  在清廉微视频创作比赛中,39个单位结合单位和岗位实际,充分挖掘生动素材,运用光影艺术、镜头语言共创作出清廉微视频106部,柳钢集团纪委将对优秀微视频在全公司进行展播。


  此外,柳钢集团下属各单位结合单位实际,因地制宜,推陈出新,在开展好集团公司纪委“规定动作”之外,还积极开展“自选动作”,形成上下联动的整体合力,廉洁文化活动呈现百花齐放的良好局面。


  柳钢医院结合行业实际,以医疗系统廉洁从业相关规定等为重点内容,对医院纪检工作人员、支部党员及关键岗位人员开展业务知识竞赛,进一步强化了医务人员的廉洁意识。


  廉洁黏土、廉洁剪纸、廉洁书法、廉洁漫画……柳钢中板厂发动职工创作“廉”作品,收集到DIY作品13个、美食作品9个、背景墙合影14张、书法22幅、漫画18幅。


  近年来,柳钢集团以“廉洁文化季”主题教育活动为抓手,着力打造独具柳钢特色的廉洁文化品牌,坚持一年一个主题开展“廉洁文化季”主题教育活动,此项活动连续开展了四年,已成为党风廉政教育的一张靓丽名片,成为一体推进“三不”机制的重要举措,对推进廉洁文化建设、营造风清气正环境、不断净化政治生态发挥了积极作用。


  “以‘廉洁文化品牌’带动‘廉洁文化建设’,发挥廉洁文化春风化雨、以文化人的作用,这样才能让‘廉’元素更好地走进干部职工的工作和生活,厚植廉洁底蕴基础,强化‘不想腐’的自觉。”柳钢集团纪委书记覃应霜表示。(柳钢集团纪委)
 

编辑:杨意超