中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

推动政治监督向深入化实效化拓展的几点思考

来源:广西纪检监察网 作者:钱开胜 发布时间:2021年11月22日 18:13 打印

  全面从严治党的首要任务就是强化政治监督,保障制度执行,增强“两个维护”的政治自觉。政治监督是全面从严治党的重中之重,是核心与关键。近年来,各地在开展政治监督工作中进行过不断的探索与实践,促使政治监督具体化常态化取得了不少成果,但在推动政治监督向深入化实效化拓展方面,还有待加强。

  

  必须把握党的建设方向。政治监督是我们党在新的历史起点提出的重大命题,也是不断提高党科学执政、民主执政、依法执政水平的重要内容,目的在于不断破除机制弊端,固根基补短板,防止和惩治腐败。党的十九大提出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律处分条例》则对纪委履行政治监督职责作出明确规定,要求纪检监察机关维护党的建设和效果。所以,政治监督必须坚持正确的方向,必须围绕中心服务大局。政治监督要把握好政治建设的方向,我们的工作才能向深入化实效化拓展。当前,党的建设的根本方向主要包含:坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力。尤其是进入新时代,党的建设方向又具体体现为党性教育、党内监督、党内政治生活、作风建设和反腐败斗争等方面。抓政治监督就要严格把握这些方向,并围绕这些方面的路线方针政策和党中央重大决策部署是否得到贯彻落实,做到有的放矢。

  

  必须明确监督的具体内容。聚焦政治监督,需要把准工作内容,明确工作重点,才能确保监督深入和实效。要掌握政治监督所涵盖的方方面面,从《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等党内法规中,可以梳理出政治监督的重点。如,加强对政治信仰的监督,就要督促各级党组织和广大党员干部站稳党性立场和人民立场;加强对政治领导的监督,就要严明政治纪律和政治规矩,监督领导机关和领导干部坚持群众路线,坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义;加强对政治能力的监督,就要聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题;加强对党员干部政治本领的监督,就要察看领导干部的政治敏锐性和政治鉴别力。加强对政治生态的监督,就要在选人用人和一方政治风气的影响方面确保风清气正。

  

  必须突出监督的重点对象。治国关键在治吏,治吏必须从严治党,而治党治吏关键要加强对领导干部特别是“一把手”的监督和管理。政治监督的重点对象,就是领导机关和领导干部,尤其是“一把手”。“一把手”是“关键少数”中的“关键”,在一个领导班子和一个地方工作中处于核心地位,在政治生态构建中起着关键作用,尤其是对地方政治生态具有源头性、导向性、引领性的作用。必须时刻监督和防范领导干部出现理想信念滑坡,政治生活不严肃、不认真,对工作不重视、不负责,甚至思想变质,腐化堕落。比如,在党内民主生活会或组织生活会上,有些“一把手”批评与自我批评流于形式,甚至将党内民主生活会演化为“表功会”;又如,在选人用人上,有些“一把手”习惯于“一言堂”,习惯于提拔身边人,习惯于“卖官鬻爵”,带坏一方政治生态。推进政治监督深入化实效化,就要确保“一把手”严格自律、管好自己,从而促使领导干部以身作则,敢抓敢管,善抓善管,切实建好班子、管好干部、带好队伍。“一把手”站稳了,身正了,讲政治了,就能够增强政治免疫力,就能够起到政治引领作用,从而就能有效防止和克服忽视政治、淡化政治、不讲政治的倾向。

  

  必须提高监督的创新意识。党的建设实践证明,我们党正是坚持继承和创新相结合的理念,不断提高党的建设科学化水平,才使党焕发出蓬勃生机活力。党的政治建设也不是空虚抽象的,不是一成不变的。随着工作的方向与重点转换,其内涵不断充实丰富。要让政治监督与时俱进,更具有可操作性和具体指向性,就要不断掌握其中的原则和内在规律,有目的地开展工作,防止监督宽泛化、简单化。因此,政治监督的方式方法也要不断创新,以求得实效。在实际工作中,纪检监察机关要充分发挥专门的政治监督机关这种优势,有效结合纪律监督、监察监督、派驻监督和巡视监督的衔接与协调,实现有机结合、成果共享。要以全方位、不留死角的方式,打造新型政治监督的信息网络平台,并在日常监督和常态监督上探索创新、实现监督效果的突破。比如,对各类动态信息与问题线索,要全面梳理排查,把控源头。要利用巡视整改督查系统、信访举报形势分析,案管部门的审查调查和监督检查分析,党风政风类信息以及网络舆情等,加以研判,及时发现政治上的问题。

  

  必须提升监督的整体效能。政治监督有助于统一思想、确保政令畅通,有助于增强责任意识,严明政治纪律政治规矩,有助于推动全面从严治党,确保权力在正确轨道上运行。纪检监察机关要充分认识到政治监督的这些政治功能,通过不断探索实践,不断总结经验,着力提升政治监督的整体效能。要在实际工作中,立足职责定位,以发现和纠正政治问题为着力点,把握不同问题实际,拓展工作方式方法,标本兼治,综合施策。要吃透弄懂政策方针,提升政治监督的本领,要对突出政治问题敢于真抓真管、会抓会管、常抓常管,要常亮剑,严查处,要通过通报曝光,形成震慑力度。同时,要积极做好案件查办“后半篇文章”,达到以案促改,提升政治监督效果,拓展政治监督的深度与广度。要通过促进政治监督与廉政教育的有效融合,引导党员领导干部修身正己,加强党性锻炼,坚定理想信念,不断提高政治觉悟和政治能力。(作者系资源县纪委副书记、监委副主任)

 

编辑:林贵宏