中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

平桂区: “室组巡”联动 提升巡察监督质效

来源:广西纪委监委 作者:谢秀娟 莫钊丽 发布时间:2021年11月22日 16:25 打印

  11月2日,贺州市平桂区纪委监委第一纪检监察室收到巡察机构移交的粮食领域涉嫌签订虚假合同进行稻谷交易等问题线索,即刻启动核查程序。尽管案情复杂且跨度多年,核查组仍用较短时间查清问题,于11月11日立案查处2人。

 

  “我们能够实现快查快办,这得益于‘室组巡’联动模式的运用,让纪检监察室人员提前介入,做足‘移前’功课。”该区纪委监委第一纪检监察室有关负责人说。

 

  今年以来,该区纪委监委积极构建“室组巡”联动工作模式,有效整合纪委监委相关业务室、派驻纪检监察组、巡察组力量,形成“系统集成、协同高效”的工作局面,实现“1+1+1>3”的联动效果。

 

  该区纪委常委、区委巡察办主任李林介绍道:“‘室组巡’联动,旨在打通各环节之间断点堵点痛点,通过巡前沟通形成‘三张清单’、巡中协作‘三向发力’、巡后整改‘三拳合一’,实现巡前、巡中、巡后联动监督闭环管理。”

 

  巡察进驻前,该区纪委监委党风政风监督室、纪检监察室、信访室等将被巡察单位政治生态、信访件、问题线索处置等情况,汇总形成“全面从严治党总体情况清单”。派驻纪检监督组根据被巡察单位近三年纪检监察工作情况、日常监督发现的问题等,形成“有关问题清单”。巡察组及时收集被巡察单位三定方案、有关舆情信息以及主责主业相关部署要求,巡视巡察反馈及整改情况等,梳理形成“谈话清单”。“三张清单”形成后,通过碰头会、交流会等方式,对“三张清单”进行研究分析,做足“巡前功课”,做到“有的放矢”。

 

  巡察期间,“室”加强对被巡察单位的日常监督,结合巡察监督重点开展专项监督。“组”加强对被巡察单位的一把手和班子成员的监督,进行重点监督,并快查快办问题线索。“巡”聚焦巡察监督重点,优化巡察工作流程,灵活运用“12+N”巡察方式,深入查找被巡察单位政治偏差问题。“室组巡”实行每月会商制,对监督和巡察发现的问题互通互查,对发现的问题线索互审互核,提升巡察监督有效性。如有重要问题线索发现,将提请纪检监察室人员参与其中,协同配合,提高问题线索成案率。

 

  巡察组结束后,“室组巡”将坚持以问题为导向,“三拳合一”联动出击,有效压实被巡察单位整改责任。“室”加强日常监督,强化问题线索研判处置,压实主体责任;“组”发挥近距离监督优势,督促被巡察单位建章立制,建立长效机制;“巡”嵌入式跟进整改,督促被巡察党组织按规定时限完成整改,并对整改质量严格把关。该区还出台了《贺州市平桂区委巡察机构与相关部门工作协作机制(试行)》,固化“室组巡”日常整改监督职责,做实做细巡察整改“后半篇文章”。(贺州市平桂区纪委监委)

 

 

编辑:林贵宏