中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

广西现代物流集团纪委开展联合监督 护航冷链物流业高质量发展

来源:广西纪检监察网 作者:高华明 韦述轶 发布时间:2021年11月19日 18:08 打印

  连日来,广西现代物流集团、广西供应链服务集团两级纪委组成联合督查组,深入项目、工地一线,了解冷链物流工作、冷链物流项目在推进中遇到的困难和问题,坚持靠前监督、精准监督,督促协调相关单位和部门履行职责,保障工作有序推进。

 

  联合督查组按照“督人督事督机制”的要求,聚焦3个方面实施精准监督:聚焦冷链物流重大项目实施监督,聚焦项目建设进度、质量安全、资金使用、疫情防控等方面,结合项目重要时间节点和重点建设内容开展精准监督,切实将监督贯穿重点项目建设全链条、全环节;聚焦冷链物流资源要素整合工作推进情况开展监督,聚焦工作推进过程中遇到的重点、难点、热点问题,督促相关责任单位在人才引进、物流运输、金融信贷、生产要素等方面的问题解决在基层一线,不断提高工作效能,对工作推进中的不作为、乱作为、慢作为等行为严肃追责问责;聚焦新冠肺炎疫情防控工作开展监督,督促相关单位在抓工程质量与进度的同时,加大跟踪督导防控机制、人员排查、防控物资、防疫措施等落实情况,确保项目推进和疫情防控“两不误”。

 

  “北部湾国际生鲜冷链园区项目是自治区‘五网’建设三年大会战物流网重点建设项目,我们坚决做到‘防疫力度不松、工程进度不变’”,该项目的一名负责人向督查组表示。为确保督查成效,供应链集团纪委还建立“双月督查、单月督办”的工作机制,即,在双月督办期间,对发现的问题进行梳理,分类汇总;在单月召开分析会,提出督办意见。目前,督查组共对北部湾国际生鲜冷链园区、柳州新红卫物流综合市场、南宁空港冷链物流园等项目,开展了12次督查,共梳理问题17个,且全部整改到位。比如,针对供应链信息平台推进缓慢问题,督促相关部门整合技术力量、补足短板,加快推进。又如,受新冠肺炎疫情影响,北部湾国际生鲜冷链园区项目招商成效不明显问题,督促协调有关部门千方百计寻找客户。目前即将签约客户4家,意向签约客户3家,其中即将签约冷库4000吨、意向签约1000吨,占年底可建成交付总库容的45.45%

 

  在加大监督检查的同时,对工作中的不认真、不负责、不作为等失职失责行为及时进行谈话提醒,情节严重的坚决严肃问责。公司纪委及时查处了一起招投标违纪案件,不断提高案件警示震慑作用,确保了供应链项目廉洁高效实施、扎实有序推进。

 

  “冷链物流作为我们公司的主营业务之一,公司纪委将一如既往,不松劲、不停步加大监督力度,全力护航冷链物流业高质量发展。”广西供应链服务集团纪委的一名负责人说道。

 

  广西供应链服务集团持续擦亮监督“探头”,推动冷链物流业获得快速发展。今年1至9月,供应链服务集团完成营业收入近180亿元,同比增长14.09%。(广西现代物流集团纪委)

编辑:杨意超