中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

北投集团纪委搭建“企业与家庭”的“互廉网”

来源:广西纪检监察网 作者:谢玉英 发布时间:2021年11月19日 17:05 打印

  “你要做正确的事,正确地做事,才能行稳致远……”近日,在北投集团家庭助廉“七个一”活动现场,一名职工家属向大家分享自己的廉洁家风故事。

 

  为守住“家庭”这个干部职工拒腐防变的重要阵地,北投集团纪委积极引导各直属企业通过创建廉政品牌、开展廉洁家访等活动,不断深化拓展党风廉政建设“教育链”。在北投集团纪委的指导下,广西北部湾投资集团有限公司沿海高速公路分公司纪委(以下简称“沿海高速分公司”)创新家庭助廉方式,组织开展“参观一次廉政文化园、观赏一场廉政书画摄影展、签订一批助廉承诺书、观看一部廉洁家风影片、发放一份廉洁倡议书、分享一则廉洁家风故事、开展一轮知识抢答”等家庭助廉“七个一”活动,推进廉洁家风建设有声有色、出新出彩。

 

  在家庭助廉“七个一”活动中,沿海高速分公司纪委邀请40名职工及其家属共话廉洁,20组家庭一起签订《树向海清廉家风,创沿海最美家庭》廉洁承诺书,共同参观“向海清风”廉政文化主题园,观看《严正家风》警示教育片,引导职工及其家属深刻认识新时代清廉家风的重要性。其中的廉政知识抢答环节,职工及其家属激烈角逐,精彩抢答,更是将家庭助廉活动推向高潮。

 

  “上次公司举办的‘百人话廉’廉洁书画摄影比赛,我们全家总动员每个人都参加到比赛中,没想到这一次公司又把我爱人请到公司一起开展廉洁建设活动,让我们感受到组织满满的关爱!”活动中,沿海高速分公司养护工程部负责人表示。以“七个一”为模式的家庭助廉活动不仅形式新颖、氛围浓厚,还拉近了职工家属和企业的距离,纷纷获得了职工及家属的点赞,对于形成拒腐防变的家庭氛围起到了积极作用。

 

  此外,沿海高速分公司纪委还开展廉洁家访,通过上级访下级、领导访干部,全面了解干部职工的思想、家庭、生活状况,与干部职工家属现场签订家庭助廉承诺书,希望家属们做好家庭的“纪委书记”,时刻“扯扯袖子”“咬咬耳朵”,以清廉家风涵养清正之风。

 

沿海高速分公司纪委围绕高速公路运营管理中心工作,以“清+”和“风+”系列党风廉政建设主题活动为载体,创建了“向海清风”党风廉政建设品牌,并以讲廉政党课、观看警示片、发放倡议书、廉洁家访等活动为抓手,深入推进党员干部家属开展家庭助廉活动,搭建以“企业+家庭”的“互廉网”。截至目前,累计组织开展廉洁家访20次,开展廉政党课2次,组织观看廉洁家风视频2次,发放家庭助廉倡议书97份,助推清廉家风成为企业党风向好、政风向善的有力催化剂。(北投集团纪委)

编辑:林贵宏