中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻百色市公安局纪检监察组:做实以案促改文章 筑牢防线堵住漏洞

来源:广西纪检监察网 作者:夏辉伟 发布时间:2021年11月18日 16:27 打印

“梁锐严重违纪违法案件为我们敲响了警钟,交警支队全体民警要以此为戒。”日前,百色市公安局交警支队召开警示教育大会,通报被立案审查调查的支队检验科副科长梁锐涉嫌严重违纪违法案件,市纪委监委驻市公安局纪检监察组到会指导,支队党委班子结合工作分工,主动认领责任,提出整改措施。

 

百色市纪委监委驻市公安局纪检监察组把做实以案促改作为一体推进不敢腐、不想腐、不能腐的重要抓手,扎实做好查办案件“后半篇文章”,进一步筑牢公安民警拒腐防变思想防线,及时堵住相关制度漏洞。

 

“我们民警在围堵抓捕罪犯的同时,自身也是被围猎的对象。身边的同事、熟悉的干警频繁出事给我们敲响了警钟。我们要把握自己,守住底线,扣好人生的纽扣。”10月12日,该纪检监察组组长叶涛再次用身边的典型案例,给刚刚晋升警衔的公安民警上了一堂警示教育课。

 

近年来,该市纪检监察机关严肃查处了张必荣、叶丰源、罗盛纯等一系列严重违纪违法的公安民警。该纪检监察组以查处的系列公安民警严重违纪违法案件为重点,通过组长说案例、上警示教育课,以“政治轮训”“公安讲坛”为载体,在全市公安系统开展案件剖析和警示教育活动,做到警示教育纵向到底、横向到边,不漏一人。截至目前,全市公安系统共召开警示教育大会14场3160人次,组织观看警示教育片14场4598人次,参观廉政教育基地1607人次。

 

此外,该纪检监察组还选取影响大、关注度高的14个典型案件,编印的《百色市公安民警违纪违法案件警示录》成为全市公安系统用身边人、身边事开展警示教育的“活教材”。

 

“我组在办理你单位有关违纪问题线索中发现存在财务管理不完善,财经制度执行不到位,队伍管理不严格的情况,建议你单位加强队伍管理,严格执行财经纪律,完善财务制度,强化‘三公经费’管理,强化廉洁建设。”这是该纪检监察组发出的2021年第1号监察建议书。

 

公安队伍违纪违法问题频繁出现,除了个别干警无视纪法以外,制度上的笼子扎得不够牢也是导致公安干警出现“前腐后继”的重要原因。叶涛介绍,该组通过系统梳理查处的系列重要案件,找出发案规律和制度薄弱点、廉政风险点和公安干部队伍管理、财务管理等方面的问题,有针对性地向相关部门提出建议,督促完善制度、强化日常监督,采取有力措施破解制度漏洞。

 

针对公安民警存在执法不规范问题,该纪检监察组下发监察建议书,督促市公安局认真贯彻执行《全市深化公安执法规范化建设的实施意见》,开展受立案突出问题、涉案财物管理突出问题等专项整治,完善出台“枪酒车”等制度,不断提升全市公安执法效能,规范公安民警规范执法。

 

针对右江分局某派出所内发生警务人员殴打他人涉嫌故意伤害的案件,该组发出监察建议书,督促右江分局强化队伍纪律作风建设和日常教育监督,举一反三、以案促改。

 

据统计,今年以来,该纪检监察组共下发纪检监察建议6份,排查廉政风险点9个,整改问题9个。(百色市纪委监委驻市公安局纪检监察组)

编辑:劳宛涓