中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

北投集团纪委:打造职工身边的廉洁文化阵地

来源:广西纪检监察网 发布时间:2021年11月15日 11:52 打印

  一幅幅形象生动的警示漫画,一句句引人深思的清廉古训,走进北投集团直属企业新发展交通集团贺州至巴马高速公路(来宾至都安段)建设指挥部,“阳光新发展”廉洁文化长廊映入眼帘,廉洁新风扑面而来。


  北投集团纪委把推进廉洁文化建设、深化廉洁宣传教育作为筑牢“不想腐”思想堤坝的重要举措,动员指导集团公司各业务板块因地制宜打造廉洁文化阵地,实现廉洁教育向基层延伸、向一线延伸、向职工群众身边延伸。“阳光新发展”廉洁文化阵地就是其中的典型代表。


  新发展交通集团纪委始终坚持廉洁文化与项目建设同步推进,在所辖高速公路建设指挥部办公区域创建“阳光新发展”廉洁文化长廊或廉政警示教育室,设置有党纪廉规、警示案例、勤廉榜样、廉洁承诺等板块内容,集思想性、教育性、观赏性于一体,时刻提醒项目建设的每一位参建者常思贪欲之害,常怀律己之心。


  目前,新发展交通集团建有主题鲜明、内涵丰富的“阳光新发展”廉洁文化阵地共15个,已经成为党员干部接受洗礼、加强党性锻炼的重要场所,成为参建人员寓廉于行、弘扬清风正气的线下平台。今年以来,在建项目业主方、施工方、监理方依托“阳光新发展”进行廉洁从业教育50余场,受教育者达上千人次,有效促进参建各方依法履职、秉公用权。


  “墙上这六位清官廉吏都有着传奇的一生,我想首先向大家介绍的,是曾在我们广西为官的‘清朝第一廉吏’于成龙……”


  按照新发展交通集团纪委关于进一步加强“阳光新发展”阵地建设的有关要求,各项目指挥部成立纪法宣讲团,注重把年轻纪检监察干部充实到讲解一线,通过定期更新内容、优化宣教方案,真正用好用活“阳光新发展”廉洁文化阵地,为打造阳光工程、清廉之路持续发挥作用。


  “‘阳光新发展’是‘清廉北投’文化体系的重要组成部分,具有教育、引导、警示、熏陶等多种功能,就像是扎在项目一线的一针‘清醒剂’。这一针,对企业对个人都百益而无一害啊。”北投集团纪委相关负责人表示,将不断拓展廉洁文化建设的视野和思路,培育更多接地气、聚人气、扬正气的廉洁文化阵地,把廉洁教育抓在经常、融入日常,全力营造以廉为荣、以贪为耻的企业风气。(广西北部湾投资集团有限公司纪委)

 

编辑:劳宛涓