中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁市开展巡回指导督导 全面提升县级巡察工作质量

来源:广西纪检监察网 作者:任拂晓 发布时间:2021年11月12日 16:11 打印

  “巡察工作不够规范,巡察前未邀请被巡察党组织主要负责人介绍被巡察单位综合情况……”日前,南宁市第一巡察指导督导组在某县级巡察机构指导督导时直指存在的问题,并提出具体整改要求。

 

  今年10月以来,为深入贯彻落实习近平总书记关于“建立上下联动机制,加强指导督导,促进巡视质量整体提升”的重要指示精神,南宁市成立2个巡察指导督导组,分赴12个县(市、区)、3个开发区对县级巡察工作开展巡回指导督导,聚焦县级巡察工作存在的政治巡察定位不够精准、发现问题能力不足、巡察报告质量不高等突出问题,通过开展专题培训、现场跟进指导、开展调研督导、加强规范传导等方式,推动县级巡察机构全面贯彻中央巡视工作方针、落实深化政治巡察要求,提升巡察工作质量。

 

  巡察是政治巡察,本质是政治监督,推动县级巡察机构精准落实政治巡察要求是指导督导工作的重中之重。指导督导组结合县(市、区)党委换届后正在筹备开展的首轮巡察工作,从制定巡察工作实施方案开始进行跟进指导。第二巡察指导督导组督促江南区结合被巡察单位职能职责、廉政风险点等内容,细化监督重点,制定了更有针对性的巡察工作实施方案,有力提升了政治巡察的精准度。

 

  “巡察是一项严肃的政治工作,不同于一般的业务检查,有着一套严格规范的工作流程,一轮常规巡察分为巡察准备、巡察了解、巡察报告、巡察反馈、巡察移交、巡察整改、立卷归档等七大环节,以及54个具体步骤……”第一巡察指导督导组通过面对面培训的方式,向兴宁区全体巡察干部解读市县巡察工作流程,介绍中央、自治区党委和市委巡视巡察实践做法。自开展指导督导以来,各指导督导组先后围绕巡察工作流程、巡察报告撰写、巡察信息化建设、巡察信访工作等开展对面对培训20余次,培训县级巡察干部200多人次,有效提升了县级巡察干部的政治素质和业务能力。

 

  及时了解并推动解决县级巡察机构存在的问题困难,是此次指导督导的重要内容。指导督导组坚持对巡察政策、业务咨询等问题“点题必答”,对巡察过程中的堵点、难点问题“同题共答”。自开展指导督导以来,指导督导组会同市委编办加强调研指导,推动相关县(市、区)增核巡察办、巡察组行政编制,增设巡察工作信息中心,极大地解决了县级巡察机构队伍力量薄弱问题。同时,指导督导组又进一步指导各县(市、区)制定出台抽调优秀干部参加巡察工作的实施办法,推动形成优秀干部参加巡察培养锻炼的良性机制。

 

  “此次指导督导为我们的工作指明了方向,使我们更清楚地看到了工作中所存在的不规范问题,特别是推动解决了我们本级难以解决的赌点、痛点问题,我们更加有信心和决心去把巡察工作做好、做实。”马山县巡察干部表示,将与指导督导组密切配合,加强问题整改,推动马山巡察工作高质量发展。

 

  截至目前,指导督导组推动落实建议195条,答复咨询问题150项。南宁市委巡察办负责人表示,将持续加强对县级巡察工作的统筹指导督导,着力推动市县巡察工作上下联动和规范化建设,确保全市巡察工作质量整体提升。(南宁市委巡察办)

编辑:林贵宏