中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

荔浦市聚焦基层监督难题 开展屯级事务监督管理改革试点工作

来源:广西纪检监察网 作者:刘斌杨 何桂羽 发布时间:2021年10月27日 19:11 打印

       2020年荔浦市大塘镇绥扶村村干部未经村民会议讨论通过,擅自处理村集体资产,造成村委损失达2万多元。今年3月,荔浦市新坪镇双和村党支部书记对村集体经济项目监管不力被追责问责。

 

       近年来,随着村集体经济不断发展壮大,涉及村集体资产的违纪案例及信访举报有所增加。为加强对村集体经济及村屯事务的监督管理,破解基层监督难题,荔浦市纪委监委坚持问题导向和需求导向,在马岭镇广安村新黎村屯率先开展屯级事务监督管理改革试点工作,着力打造“阳光”屯务,打通屯级监督“最后一公里”。

 

       新黎村屯共112户368人,是桂林市第二批五星级田园综合体——“毓秀马岭”田园综合体重点示范屯和荔浦市乡村风貌提升精品示范村屯。该屯“水韵黎家”景区旅游项目是集全屯群众之力,由群众自筹了960多万元现金和通过土地流转以“入股+分红”模式发展起来的集体经济。

 

  该屯在马岭镇纪委和广安村村务监督委员会的指导下,成立“新黎村屯屯务监督小组”。小组成员由屯党小组推荐,村民代表会通过,目前共有成员3名。经村民大会和村民代表大会授权,屯务监督小组可代表群众对各项屯务活动进行全过程、全方位的民主监督,围绕村集体经济、产业发展、村庄建设等事关新黎村屯经济社会发展和稳定的大事小事、难事急事,收集村民意见或建议,认真梳理后及时向屯党小组、村民理事会进行反馈,形成“屯党小组领导、村民理事会参与、合作社积极带动、村民广泛参与”新格局。今年以来,屯务监督小组累计收到各类意见或建议共60多项。

 

       “这份‘村级小微权力清单’ 不仅方便了村民办事,还能起到监督村干部的作用。”屯务监督小组组长黄爱民介绍新黎村屯落实小微权力责任清单工作时说道。

  

  该屯务监督小组制定了屯微权力运行流程图,明确各项工作的执行主体、程序步骤,落实小微权力责任清单,调动了群众“自己事自己办”的积极性和主动性。截至目前,屯务监督小组共计开展各项日常监督工作达20余次,帮助群众调解处理危旧房拆除、新房规划报建、村公共设施建设占用个人土地及邻里纠纷等生活生产方面困难12起,解决率达95%以上,真正做到“小事不出村、大事不出镇”,群众满意度不断提升,保证了新黎村屯和谐稳定,真正凸显监督、管理、服务在创建基层服务型监督组织中的正能量。

 

       此外,屯务监督小组还明确了屯务公开公示内容,将集体经济项目建设财务收支情况、党小组和理事会讨论决定事项、村民代表大会讨论决定事项等屯务实施情况全面延伸,做到公开的内容详细,资金使用清晰。同时,不断创新公开形式,从上墙公开、会议通报向网络公开延伸,积极打造一个集“屯务公开、屯务监督、村民互动”为一体的互动平台,群众通过屯务微信群就可以查看屯务通知公告、政策信息以及涉及村民利益、集体利益事项的信息公示。(荔浦市纪委监委)

编辑:林贵宏