中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

凤山县强化作风建设 “零容忍”查处党员干部酒驾行为

来源:广西纪检监察网 作者:李知龙 发布时间:2021年10月27日 19:10 打印

  “我委在开展专项治理监督工作中,发现并查处多起教师酒后驾驶机动车、参与赌博及违反工作纪律的问题,反映出你局党组主体责任落实不到位。建议你局深入剖析,扎实开展警示教育,进一步健全教师队伍教育管理制度和监督管理措施。”日前,凤山县纪委针对专项治理工作中发现的凤山县多名教师因酒驾、赌博等行为被行政处罚、党纪政务处分的问题,对凤山县教育局下发《关于加强干部职工管理的建议》纪律检查建议书,督促县教育局加强教师队伍的监督管理。

 

  酒“若”穿肠过,开车就出错。为强化党员干部作风建设,进一步刹住酒后驾车的歪风邪气,树立党委政府的良好形象。凤山县纪委监委以“零容忍”的态度,加大对党员干部酒后驾车案件的查处力度,发现一起、查处一起,持续释放酒后驾车违纪必查的强烈信号,增强“不敢”的震慑作用。今年以来,共立案党员干部酒驾案件24件,结案9件,给予党纪政务处分8人,运用第一种形态处理1人。

 

  该县纪委监委加强与公安机关的信息互通、线索移送等工作机制,公安机关及时移送酒驾行政处罚信息和醉驾刑事立案信息,纪检监察机关利用“河池市纪检监察大数据平台”和“凤山阳光惠民智慧监督大数据平台”对行政处罚、刑事立案信息进行比对,从所有人员中筛查出党员干部,精准发现问题线索。对筛选出的问题线索,及时移交给乡(镇)纪委、各派驻纪检监察组、各纪检监察室,并督促各办案组优先查办、快查快办。

 

  “我主要是麻痹大意,存在侥幸心理,以为那天晚上没有交警设岗检查,在饮酒后驾驶了机动车。我愧对人民教师的身份,我没有起到良好的表率作用,希望大家引以为戒。”在凤山县教育局召开的教师系统酒驾专项治理警示教育大会上,教师黄某某对自己的行为后悔莫及。黄某某因酒后驾驶机动车被公安机关抓获,不仅受到了行政处罚,还被处以行政警告处分,教训十分惨痛。

 

  该县针对近年来党员干部酒驾行为易发多发的问题,在全县范围内开展专项整治行动,把整治酒驾行为作为整顿干部作风问题的重要抓手。通过召开警示教育大会、剖析典型案例、通报曝光等形式强化震慑,遏制酒驾醉驾增量。同时,对发生酒驾问题较多的教育系统、凤山林场等单位,发放纪律检查建议书,督促相关部门以案促改,加强干部的日常监督管理。今年以来,共召开专题警示教育大会20余场次,发放纪律检查建议书2份。

 

  “党员干部的酒驾行为不仅是个人行为,从一定程度上也代表了我们党委政府的形象,如果党员干部都没有起到良好的带头作用,酒驾行为就难以制止。”该县纪委监委主要负责人表示,要持续强化酒驾案件的查办力度,以良好的党风政风带动社风民风,营造全县杜绝酒驾的良好风气。(凤山县纪委监委)

编辑:林贵宏