中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

良庆区扎实开展重复信访举报问题集中清理 提升群众获得感

来源:广西纪检监察网 作者:程存宝 陈宇 发布时间:2021年10月27日 19:03 打印

  “感谢你们!昨天在村集体资金公示栏看到我们村的乡村风貌提升款已经退回来了!我们特别高兴!”2021年10月8日,村民陈某某来到良庆区纪委监委信访室对处理结果表示满意,感谢工作人员辛苦的付出。

  

  这是今年以来良庆区纪委监委收到的推动解决群众身边反映强烈突出问题的第一封群众感谢信,也是该区纪委监委开展重复举报件集中清理成效的具体体现。

 

  为有效破解重复访问题,今年初,良庆区纪委监委深入贯彻自治区、南宁市纪委关于信访工作的重要讲话精神,把“我为群众办实事”实践活动与纪检监察信访举报工作紧密相结合,针对重复举报件开展集中清理,着力解决群众合理合法正当诉求,切实让人民群众在正风肃纪反腐中满意度更高、获得感更强。

 

  此前,有群众多次举报那陈镇某某村4名干部挪用乡村风貌提升款问题。因线索调查核实过程中,涉事人较多,相互串通,隐瞒实情,信访举报中的另一名干部因其他违纪违法问题,受害人出于个人隐私保护,配合度不够,核查难度大,导致群众对信访件办结后反馈结果不满意,多次重复举报。

 

  “乡村风貌提升是实施乡村振兴战略的一项重要任务,纪检监察机关要严肃查处乡村风貌提升工程建设中占用挪用、弄虚作假、贪污腐败等违纪违法行为,一旦发现有这样的行为,我们坚决严肃处理,确保惠及群众的每一分钱都用实用准。”该区纪委监委信访室负责人强调。

 

  9月24日,该区纪委监委针对群众信访举报反映强烈的突出问题,组成信访件集中清理工作专班,发挥领导包案(件)机制作用,派分管常委带队、指导2个纪工委协助办案的“1+2”办案模式深入镇、村(屯)具体指导,并将其他线索进行合理调剂,明确办理时限和要求,确保按时办结。

 

  调查组通过走访群众、查阅账目、比对数据等方式,发现那陈镇某某村4名重复举报干部违纪违法问题的属实,并对其进行党纪立案审查,4名村干部均受到党内警告处分,每人私分的1327元全部退还,对处理结果得到群众认可并表示非常满意。

 

  同时,该区纪委监委以此次集中清理工作为契机,强化信访举报线索办理要求,健全举报线索办理责任机制,有效促进了纪律审查工作高效开展。

 

  截至目前,共发现反映乡村风貌款资金使用方面等问题信访举报6件,惠民富民政策执行、教育领域、执行司法等领域腐败和作风问题的举报4件,筛选群众反映强烈的典型问题件2件,有效化解重复信访件35件,重复访现象得到有效抑制。(南宁市良庆区纪委监委)

编辑:林贵宏