中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁开展“我为群众办实事”实践活动专项督查

来源:广西纪检监察网 作者:何畔 张斌伟 发布时间:2021年10月27日 19:00 打印

  “高新技术产业开发区某学校班费从80元涨到了350元,且未告知收费明细,之前多次向有关部门反映,未有任何答复。”这是南宁市纪委监委在“群众身边腐败和不正之风”问题征集专栏中发现的问题线索。群众的呼声就是监督执纪的“哨声”。南宁市纪委监委随即到该学校开展现场督查,了解该学校收取费用的手续程序是否合规,是否通过物价部门进行审批备案。

 

  “我们调查得知,这些收费项目属于学校擅自设立项目的额外收费,对不符合规定的收费,应该及时开展清退。”南宁市纪委监委驻高新区纪检监察组负责人说道。10月19日,南宁市纪委监委在该学校举行清退违规费用现场会,将学校违规收取的125300元费用退还给学生家长。同时,该市纪委监委要求该区教育局举一反三,对辖区学校是否存在乱收费等问题开展全面排查。

 

  今年以来,南宁市纪委监委结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,围绕发生在群众身边、侵害群众利益的人和事,用心用情用力解决一批群众在教育医疗、就业创业、养老社保、生态环境、安全生产、征地拆迁、食品药品安全、执法司法等方面的“急难愁盼”问题,压实相关单位主体责任。

 

  为此,南宁市纪委监委对市直相关单位落实“我为群众办实事”实践活动任务完成情况开展专项督查,涉及市本级重点推进的77个项目和自治区重点推进的47个项目。重点检查党委(党组)是否定期研究项目推进落实情况,班子成员是否主动到分管领域、分管部门或联系点,推进项目落实,解决人民群众“急难愁盼”问题等方面。

 

  “充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,切实以政治监督推动各部门各单位把好事办实、实事办好。”南宁市纪委监委有关负责人表示。截至目前,专项督查共对53个责任单位开展检查,发现共性问题12个,并推动力行力改。共查处群众身边腐败和作风问题281个,处理401人次,其中给予党纪政务处分239人、组织处理162人。(南宁市纪委监委)

编辑:林贵宏