中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

平南县开展“走流程、找堵点” 办事体验 解决群众急难愁盼

来源:广西纪检监察网 作者:韦威成 发布时间:2021年10月27日 18:49 打印

  “现在办社保卡由工作人员帮填写了大部分信息,省去很多麻烦,比以前方便多了。”刚办完社保卡的王先生高兴地说。


  这正是得益于该县领导干部“走流程”后实施的业务整改。县人社局在接到县纪委监委反馈在办理社保卡需登记信息太烦琐的问题后,县人社局局长冯晓梅要求窗口工作人员要进一步提高服务意识,对于有需要帮助填表报表的群众,要做到应帮尽帮,由工作人员填写,群众签名即可。


  今年以来,为精准查找消除群众在办事过程中遇到的痛点堵点,该县出台了《平南县领导干部“走流程”实施方案》,县纪委监委坚持领导带头,按照“一件事一次办”的目标要求,聚焦业务流程、服务态度等方面内容,采取亲自办、代理办、陪同办等形式,进行全流程体验,从中查找企业和群众办事过程中的堵点、难点和痛点问题。


  为确保体验活动出实效,平南县纪委监委充分发挥派驻机构探头监督作用,督促职能部门主要负责人、业务分管领导通过亲身办、陪同办、坐窗口等形式对高频事项开展走流程,聚焦群众办事是否存在“多次跑”、办事流程是否顺畅,从中发现办事群众体验“好不好”问题,提出问题整改及进一步优化提升的意见和改进措施。


  在县纪委监委和派驻纪检监察组的有力监督推动下,该县各职能部门积极作为,推动政务环境持续改善。县市场监管、人社、住建、民政、自然资源、公安等25个职能部门单位领导干部走进政务大厅体验了“走流程、找堵点”活动,服务群众40多人次,解决问题20余个。 


  此外,针对“走流程”体验过程中发现的问题,该县纪委监委形成台账,分类反馈至专项监督检查组或派驻纪检监察组,抓好监督整改落实。


  “我们把私人住宅自建房不动产登记难作为‘我为群众办实事’实践活动的重要内容,实施精准嵌入式监督,切实发挥派驻优势。”县纪委监委驻县自然资源局纪检监察组组长农延松介绍,该县出台广西首个自建房规划核实历史遗留问题处理暂行办法,在贵港市首创开设“自建房规划核实历史遗留问题办理窗口”,正式受理私人住宅自建房规划核实历史遗留问题业务,此举有力地回应了群众关切。(平南县纪委监委)


 

编辑:劳宛涓