中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

象州县:用活身边案例开展警示教育 筑牢防线

来源:广西纪检监察网 作者:彭娜 发布时间:2021年10月27日 18:26 打印

  “象州县公安局原党委委员、副局长唐立进,2013年春节前为了与上级领导搞好工作关系,送给上级领导现金0.2万元;2013年中秋节前至2018年,唐立进利用职务之便先后收受他人送给的礼金共计9万元及五粮液高度酒2瓶。象州县马坪镇原民政办干部覃海奇于2019年9月11日,在未获得批准的情况下,私自驾驶单位电动车办理私事,并在上班时间到某公司食堂就餐饮酒,造成不良影响……”近日,象州县纪委监委在微信公众号和纪检监察网站公开曝光2起违反中央八项规定精神典型案例,持续释放驰而不息纠“四风”、坚定不移树新风的强烈信号。

 

  象州县纪委监委充分利用身边的违纪违法案例资源,通过在纪检监察网站、微信公众号开设通报曝光专栏、开设廉洁警示教育基地、开展家风助廉活动、拍摄警示教育录、编印警示教育读本等方式,开展形式多样的警示教育,引导党员领导干部筑牢防线、守住底线、不越红线。

 

  “看着身边的领导如今在被告席上,真让人感慨良多。以后我们一定要以案为鉴,筑牢思想防线。”参加了庭审旁听后,象州县纪委监委预防宣教室主任韦美西说道。为切实增强警示教育的针对性、有效性,象州县纪委监委选取职务犯罪典型案例,组织相关领导干部、工作人员旁听庭审。今年4月,在象州县检察院副检察长莫某某宣判当天,组织纪检监察干部、检察院、法院等50余人前往现场旁听庭审,让他们“零距离”感受到了法律的威严和违法犯罪的惨痛教训。

 

  此外,象州县紧盯“关键少数”,定期组织召开廉政谈话会,以常提醒促作风建设。该县梳理了十九大以来全县查办的违反中央八项规定精神典型问题,在全县科级领导干部廉政谈话会上,点名道姓通报案情、深入剖析原因,以身边的反面教材警醒全体党员干部知敬畏、存戒惧、做表率。

 

  从群体到个案再到相关领域,象州县纪委纪监委开展警示教育的对象和内容更加精准聚焦。针对公、检和医疗卫生领域违纪违法问题较多情况,象州县纪委监委拍摄警示教育片《迷失的人生-象州县严重违纪违法警示教育录》,曝光公安局、检察院、医院等3个领域的典型案件,深入分析3个领域以权谋私、徇私枉法、招投标建设等发案特点,以身边事教育身边人,推动警示教育入脑入心。(象州县纪委监委)

编辑:杨意超