中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

小小说丨二次硬化的道路

来源:广西纪检监察网 作者:韦绍新 发布时间:2021年10月27日 18:19 打印

  兴建村最近又获得一条屯级公路的硬化指标。

 

  这条路五年前硬化过,当时这条路施工队开工建设不久后,马波就发现了问题。道路硬化厚度不够,采用的水泥标号不合格,水泥用量严重不足。于是他向施工队的老板提出了意见。

 

  当时,施工队的老板对他笑笑,说:“你放心,马上整改。”

 

  第二天,村委开了一个会议,对全体村干部的工作进行了重新分工。马波被安排负责高铁公路的土地征收工作,由于征收任务较重,他对公路硬化出现的问题无暇顾及。等马波完成征地任务回来时,这条屯级公路的硬化工程也结束了。

 

  马波本以为没有什么问题,可谁知刚过三四个月,道路开始出现了问题……一年后,道路就不成样子了。

 

  马波心里像插着一根刺。他是个大学毕业生,放弃城市优厚的待遇回村竞选村干,是有他自己的理想抱负的,为群众办实事争取利益是他必须要干的。

 

  所以,趁着今年乡村振兴工程轰轰烈烈开展的时机,马波又把硬化这条屯级公路的申请递交到乡人民政府。本没抱着多大的希望,可申请很快就得到批准了。

 

  这可是一件大喜事,马波心里松了一口气。

 

  他暗自决定:“这一次我一定认真把好质量关,否则让国家资金浪费,人民群众寒心。”

 

  乡里很快又派来施工队与村委签订施工协议。

 

  马波一见到施工队那个笑眯眯的老板,脸色就变了。

 

  这还是两年前的那个施工老板,他心想:建设质量难保证,这份施工协议不能签。他“啪”的一声摔掉了手中的笔,转身离开了。

 

  当天晚上,已退休的村委老主任找上门来。他苦口婆心地说:“小马啊!这份施工协议你还是得签啊!”

 

  “我不签,这种劣质的老板怎么还有脸来我们村做项目?还是同一条路啊!”

 

  “小马呀,你知道的,这世道就这样了。你还能怎么办?”

 

  “反正我不签,我眼里容不下他这种人!”

 

  老主任低声说:“小马呀,你知道他是什么人吗?他是乡长的小舅子,乡里的很多项目他都沾边的,我们小小的村干是挡不住他的!”

 

  马波仍低头倔强地抵抗。

 

  老主任说:“小马呀,刚才乡长给了我一个电话,说明年乡里有个转干的指标,要在全乡的村委主任当中推选出一个来当副乡长的,他说你年轻有为,本来排名是在全乡前列的,这,你该知道怎么做的!”

 

  马波懵了,他当村干,也是为了积累基层工作经验更容易考上公务员,从而达成自己的抱负,可他没想到,机会就这么来了,而且夹带着这样的条件而来的。

 

  老主任说出了其中的缘由,就离开了马波的家。离开时又拍拍马波的肩膀说:“你不签这个字,这个项目他还是能做成的。他可以走其他程序,但过后乡长会怎么看你,你该知道的……”

 

  老主任的身影在月色中消逝。可马波的心却仿佛压着一座大山。

 

  这一夜,他失眠了。

 

  辗转反侧,在纪检监察机关工作的妻子问清缘故后,说道:“以前干部考察期间被考察对象被举报的事情不在少数,最后名声尽毁,得不偿失,眼前的教训啊,你要想清楚......”

 

  马波醒悟过来,在实现人生抱负的过程中,有些事情是不能妥协的,实现抱负不能以牺牲群众利益为代价。

 

  第二天,他当面跟老主任表明态度,坚持换一个施工老板签那份施工协议。没过多久,老村长和乡长都被纪检监察机关立案调查了。(都安县纪委监委)

编辑:林贵宏