中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

天等:“履职清单”激活小微权力监督“末梢”

来源:广西纪检监察网 作者:刘定杨 黄丽兰 发布时间:2021年10月27日 18:09 打印

  “桃永村仙桥屯舞台场建设在小微权力监督机构的监督下已完成了申报审批,目前正在施工建设当中。”近日,天等县上映乡桃永村纪检委员许绍观与上映纪委反馈道,“刚开始监督这个项目时,我们都不知道应该干什么、怎么干,现在乡纪委制定了村级纪检委员履职清单,我们照单行事,监督更加精准。”

 

  前不久,天等县上映乡桃永村仙桥屯经过逐级上报审批向上级申请建造舞台,上映乡纪委负责人根据项目资金管理相关规定,及时提醒桃永村小微权力监督机构负责人要对照“履职清单”跟进监督。随即,许绍观便组织村级小微权力监督机构成员根据“履职清单”对舞台建设全程进行了监督,确保了工程质量和项目资金安全。

 

  为充分发挥村级小微权力监督机构的“前哨”和“探头”作用,天等县上映乡纪委监委按照“履职清单”从收集村民意见建议、村务决策、村务(财务)公开、村级集体“三资”管理、工程建设项目监管、强农惠农政策措施落实和村民反映的热点难点问题等8个类别,对现有权力事项进行全面梳理,明确了重大事项决策监督、财务管理监督、村务公开监督、党员干部廉洁自律监督、廉政宣传教育等五项职责,特别是以村级“小微权力”运行监督为抓手,对村务监督实行“清单式”管理,村级小微权力监督机构成员只要“看图说话”“照单行事”,有效解决日常“干什么、怎么干”的问题,使小微权力监督方向更加精准。

 

  “我们按照乡纪委下发的‘履职清单’,全程参与村里低保户认定的审核工作,对不符合低保条件的村民及时进行了清理。”在上映乡的6个“十三五”贫困村,每月村级小微权力监督机构成员都会对本村低保动态调整落实情况进行全程监督。

 

  今年,天等县纪委监委整合村级纪检委员、村务监督委员会力量,全县124个村均组建起村级小微权力监督机构,并给各乡镇、各村监督机构下发权力运行的“履职清单”。各村小微权力监督机构由乡镇纪委负责管理、指导开展监督工作,每月将“履职清单”上涵盖的监督情况报给乡镇纪委汇总上报县纪委。  

                                                   

  “天等县纪委监委深化整治群众身边腐败和作风问题,全县600多名村级小微监督机构成员参照‘履职清单’内容进村入户、深入田间地头,落实开展民政低保、产业奖补、危房改造、防贫监测等监督事项,及时发现和推动解决群众反映强烈的“急难愁盼”问题。切实用‘清单’推动村级监督常态化、制度化,为乡村振兴保驾护航注入新活力,指明监督方向……”10月27日,天等县纪委监委党风室主任黄媚说道。

 

  截至目前,天等县村级小微权力监督机构按照“履职清单”开展日常监督、不定期走访等方式累计排查问题线索20多条,协调解决群众反映问题90多件,并在督促乡村振兴、乡村治理等工作方面开展监督检查200多次,纠正党员、干部的不良表现50余起。(天等县纪委监委)

 

编辑:吴翠雯