中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

小小说|“好意”

来源:广西纪检监察网 作者:罗德对 岑长国 发布时间:2021年10月27日 17:52 打印

  “静静,明天上午有空一起去逛逛街吗?”

 

  周五下午刚下班,王静就接到大学室友于丹的电话。

 

  王静的老公张宏是A市行政审批局局长,本周末在外地出差,于丹的邀约 “正是时候”。

 

  “好的丹丹,那我们明天万达见咯!”

 

  一到万达,二人就直奔大学时期最爱逛的服饰商城。逛着逛着,二人就到了某名牌女包店门前。

 

  “丹丹,你看这款包好看吧,就是价格太贵,3000多元,我和老公来看过很多次了,可惜目前经济拮据,只能来过过眼瘾了。”

 

  王静家刚在市里买了新房又换了新车,每个月的房贷和车贷都是一笔不小的开支,两人每月的工资刚好收支相抵,实在没有能力买3000多元的“奢侈品”。

 

  “既然你那么喜欢,那我买了送你吧,反正你下周过生日,我正愁要送你什么礼物!”

 

  “不行不行,太贵重了,我可不能要!”

 

  “静静,是这样子,我老公最近有一个项目正在审批局审批,很久都没有消息了,所以就想找你老公帮帮忙……” 于丹在王静耳边悄悄说道。

 

  原来于丹的老公是某企业老板,正有一个项目在行政审批局审批,想到王静老公是该局的局长,就想行个方便。

 

  “那更不行了,我老公的工作我从不过问的,不买了,咱们走吧。”说着就拉于丹往外走。

 

  回到家,王静对包包的事情还是久久不能忘怀,甚至有些后悔没有接受于丹的“好意”。

 

  “叮咚……”

 

  “你好,请问是王静女士吗?这里有您的快递麻烦签收。”

 

  自己最近也没买什么东西啊!

 

  王静疑惑地拆开了快递,里面竟然是自己心仪已久的包包!

 

  “这会是谁送的呢?”王静既惊喜又疑惑。

 

  “会不会是于丹,除了她好像也没人知道我喜欢这包包了。”王静心里一边想一边拨打于丹的电话。

 

  “您好,您拨打的号码已关机……”

 

  “于丹怎么关机了,难道怕我问她……,这样看来应该就是她送的了,那她老公的事情我也跟老张说说?”王静心里有了主意。

 

  “叮叮……”

 

  “请问是张宏的妻子王静吗?我是市纪委监委的办案人员,现正式通知你,张宏因涉嫌严重违纪违法,已被我委采取留置措施!”

 

  王静猛然惊醒,原来是自己午休的时候做了个梦!这时恰好张宏打电话过来。

 

  “老张,你没事吧?”王静带着哭腔问到。

 

  “我这不是在出差吗,能有什么事,发生什么事了?”

 

  王静便把自己做的噩梦告诉张宏。

 

  “傻瓜,梦里的事情怎能当真?况且我一生克己奉公,岂能做这种违法乱纪之事!”

 

  “对了,我给你买的包你收到了吗?就是我们之前在万达看的那个。”

 

  “啊!那个包是你买的,你哪来那么多钱?”

 

  “我知道你很喜欢那个包,刚好昨天发了绩效,所以就当作给你的生日礼物呗。”

 

  “我还以为是于丹送给我的呢!”王静便把早上和于丹逛街聊的事情告诉了张宏。

 

  “她老公的项目,需要局班子会讨论,已经审批通过了。”说完还给王静上了一堂“廉政教育”课,并将A市即将召开的“一把手”领导干部家属廉政教育座谈会的消息告诉了王静。

 

  “放心吧,老张,我一定好好参加这个会。”王静似乎明白了张宏的好意。(贺州市八步区纪委监委)

编辑:林贵宏