中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

百色市持续正风肃纪严肃查处酒驾醉驾行为

来源:广西纪检监察网 作者:陆蒙宾 庞晶晶 发布时间:2021年10月27日 17:30 打印

  今年9月,在西林县某中学,全体教职工整齐地坐在会议室里,现场接受警示教育。台上,该县纪委监委驻县教育局纪检监察组通报该校教师韦某酒驾案例,用身边事教育身边人,进一步重申党员干部饮酒“六个严禁”“三个一律”的严格要求。


  此前,韦某饮酒后未听从劝告,依然驾驶轿车回住处,路上与摩托车碰撞,致使对方两人受伤。经检测,韦某已达醉驾条件。2021年6月,韦某某受到开除党籍、降低岗位等级处分。被县人民法院依法判处拘役二个月,缓刑三个月,并处罚金2000元。


  作风建设永远在路上,绝不是一阵风,没有休止符。百色市纪检监察机关不断加强新时代新阶段作风建设,以党员干部和公职人员酒驾醉驾问题集中整治为纠治“四风”树新风切入口,严肃查处酒驾醉驾行为。对已查处案例,该市充分利用各级各类媒体网站实名通报曝光,开展警示教育。切实以“零容忍”态度形成整治酒驾严查严管的高压态势,让酒后驾驶成为不能碰、不敢碰的高压线。 


  “我不应该贪杯,心存侥幸,酒后开车……”今年5月,平果市马头镇雷感社区党委委员、居委会副主任梁某录酒后驾驶被市交警大队给予行政处罚,按照信息共享机制,该问题线索很快报给市纪委监委受理。7月,梁某录被给予党内警告处分。


  为有效推动纪法衔接,平果市纪委监委加强与公检法等部门协作配合,建立健全信息共享、问题线索移送的联合办案机制。要求相关部门在查处酒后驾车交通违法行为时,100%核查当事人身份,确定是党员干部、公职人员的,除行政处罚外,问题线索第一时间要移送纪检监察机关从严从快处置。此外,深挖细查各种“酒局”“饭局”背后的隐形“四风”问题,坚持一查到底、绝不姑息。


  信息互通、办事畅通。百色市纪检监察机关充分发挥监督保障执行作用,重点对公安部门现场执法、问题线索移交、执法人员作风等情况进行监督检查,督促推动公安部门深入酒驾易发、高发重点时段、重点路段开展酒驾醉驾夜查行动,进一步织严织密酒驾醉驾“整治网”。同时,强化与公检法、组织、人事部门的协作配合,建立健全信息共享、问题线索移送、情况通报、联合督查机制。


  “喝酒不开车,开车不喝酒。”一句人人皆知的俗语,但德保县政协党组成员、副主席廖亚兵却在“酒”字上吃了大亏。经查,廖亚兵丧失法纪底线,不知敬畏、心存侥幸,工作期间饮酒,醉酒后又驾驶机动车辆并发生致人死亡的重大交通事故。最后,廖亚兵因醉驾被“双开”。


  没有规矩,不成方圆。针对顶风违纪发生酒驾醉驾问题的党员干部、公职人员,百色市纪检监察机关严格按照“三个一律”进行严肃查处。此外,通过下发纪律检查建议书、监察建议书等形式,推动案发部门积极开展“三谈一访”(提醒谈话、专题约谈、委托谈话、廉政家访)活动,充分用好查处的党员干部、公职人员酒驾醉驾典型案例“活教材”就案反思、分析症结、健全机制、堵塞漏洞。


  今年6月至8月,该市共对党员干部和公职人员酒驾醉驾立案319起,核查酒驾醉驾背后“四风”问题2件 2人,给予党纪政纪处分316人,通报曝光21批次102人,组织党员干部和公职人员签订《党员干部和公职人员拒绝酒驾醉驾承诺书》共115832份。全市共发出纪检监察建议书31份,督促建章立制45个,警示教育13437人次。(百色市纪委监委)


 

编辑:劳宛涓