中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

崇左:坚持“严”的主基调 一体推进“三不”

来源:广西纪检监察网 作者:杨正胜 黎卫日 发布时间:2021年10月27日 16:54 打印

  今年以来,崇左市各级纪检监察机关深入贯彻落实十九届中央纪委五次全会部署,坚定不移深化反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,始终保持“严”的氛围、“惩”的力度,持续保持反腐败高压态势。1-9月,全市纪检监察机关共立案842件,处分579人,其中党纪处分481人。

 

以政治监督为统领,保障决策部署落地

 

  “宁明县有些边境卡点物资未配备到位、凭祥市某镇一个二线卡守卡值班人员私自找人顶岗、龙州县有些乡镇的村民对疫情防控政策知晓率较低……这些问题须立即整改并报督导组。”9月份以来,面对越南新冠肺炎疫情急转直下的严峻形势,崇左市纪委监委充分发挥“监督保障执行、促进完善发展”作用,会同市委组织部、市督考局等部门联合组成4个边境疫情防控督导组下沉边境一线,每天从早到晚穿梭在各个边境封控点和巡逻小道中,确保疫情防控决策部署到哪里,监督就跟进到哪里,筑牢南疆国门“外防输入”的稳固屏障。

 

  “我们纪检机关要加强抵边监督、靠前监督,以强有力的政治监督压紧压实‘党政军警民’五位一体疫情防控责任,督促落实市委疫情防控‘十项举措’和‘三项纪律’,保障打赢疫情防控阻击战、持久战。”国庆期间,崇左市委常委、市纪委书记、市监委主任覃子骅深入宁明县边境一线督导时不断向基层组织压实政治责任。

 

  今年以来,围绕推进乡村振兴、严明换届纪律、落实“六稳”“六保”等方面开展专项监督检查592次,发现和反馈问题418个,共问责管党治党不力的党员领导干部19人,立案查处违反政治纪律的党员干部4人。

 

抓住关键少数,密织制度笼子

 

  “市道路运输管理处在行政审批工作中出现问题,深层次原因就是单位管党治党责任缺失,主体责任没扛起来,压力传导不到位......”针对崇左市道路运输管理处一名临时聘用人员违规发放《道路运输从业资格证》的问题,崇左市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组对该处领导班子开展了廉政约谈。

 

  约谈后第二天,该管理处的领导班子立即召开会议,针对发现的问题进行查摆,排查重要领域、重点岗位和关键环节方面存在的风险点,并严明工作纪律和要求,对干部职工进行思想教育,筑牢干部职工理想信念根基和廉洁自律的底线。

 

  针对问题密织制度笼子。崇左市健全权力运行清单和负面清单,完善“三重一大”决策机制,持续加强对“一把手”和领导班子的监督,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,今年以来全市共立案查处在位或在职时违纪违法的“一把手”41人。

 

  抓早抓小在崇左市各级已成常态。2021年,崇左市各级纪检监察机关强化政治担当,坚持惩前毖后、治病救人,深化运用监督执纪“四种形态”。全年运用监督执纪“四种形态”批评教育帮助和处理2181人次,运用第一、二种形态批评教育帮助和处理分别为1586人次、504人次,合计占比95.82.7%,管住大多数。

 

纠“四风”树新风,保障“十四五”开好局起好步

 

  “部分项目整改进度缓慢,历年拖欠易地建设费申请法院强制执行还有部分项目未执行完结……”坚持问题导向,奔着解决问题去。去年3月以来,针对人防系统腐败问题专项治理中发现的突出问题,崇左市多次召开整改分析研判会,会议议题直指问题,敲定解决措施。截至目前,该市共处置此类问题线索43件,依规依纪依法立案审查17件,给予党纪政务处分9人,督促追缴历年拖欠易地建设费9055.09万元。

 

  作风建设永远在路上。今年以来,崇左市紧盯“四风”问题新动向新表现,持续加大执纪问责力度,深入整治群众身边腐败和作风问题,坚决防止“四风”问题反弹回潮。今年以来,全市立案查处违反中央八项规定精神问题45件,给予党纪政务处分44人;查处形式主义、官僚主义问题案件75件,给予党纪政务处分53人。

 

实警示教育,一体推进“三不”

 

  8月12日,在广西日报“政闻·党建”专版的显著位置,刊登了《家风败坏 必有余殃 ——扶绥县委原常委、宣传部部长、副县长陈英严重违纪违法案剖析》的警示剖析文章,各重点网络平台纷纷转载,影响广泛。截至9月,共有《监守自盗,最终身陷囹圄 ——扶绥县财政局国库集中支付中心原副主任刘明鑫违法案件剖析》等10余篇案例剖析文章在崇左纪检监察网、广西纪检监察网和《广西日报》等市级和区级媒体上发表。

 

  “崇左市通报3起违反中央八项规定精神典型案例”“大新县通报4起违反中央八项规定精神问题典型案例”“宁明县通报2起公职人员酒驾典型案例”“凭祥市纪委监委关于2起党员干部违反中央八项规定精神典型案例的通报”......2021年9月份,崇左纪检监察网上密集通报了一批作风问题典型案例,节前通报是崇左市作风建设的常态工作。

 

  “我们将坚持‘严’的主基调,持续保持正风肃纪反腐的高压态势,坚持‘用身边案警示教育身边人’,不断完善警示教育常态化长效化机制,全力一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。”崇左市纪委监委有关负责人说道。(崇左市纪委监委)

 

 

编辑:吴翠雯