中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

不断提高抓落实的质量和效率

来源:广西纪检监察网 作者:林伟 发布时间:2021年10月27日 16:00 打印

  据《广西日报》报道,近日,自治区党委书记刘宁主持召开自治区党委常委会会议,重温习近平总书记对广西工作一系列重要讲话、重要指示精神,研究部署贯彻落实工作。刘书记走访自治区人大常委会、政府、政协和驻桂部队机关,到百色市开展党史学习教育,在南宁百色河池等市调研时,反复强调要深入学习领会、坚决贯彻落实总书记“4·27”重要讲话精神,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西。

 

  凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西,把习近平总书记为广西描绘的宏伟蓝图转化为美好现实,贵在行动、重在落实。广西有独特的区位优势、开放优势,不论是推动传统产业高端化、智能化、绿色化,积极培育新兴产业,还是加大创新支持力度,优化创新生态环境,推动边疆民族地区高质量发展;不论是主动对接长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家重大战略,融入共建“一带一路”,高水平共建西部陆海新通道,还是大力发展向海经济,促进中国—东盟开放合作,办好自由贸易试验区,以及实施乡村振兴战略、促进共同富裕,都离不开高质量、高效率的落实。

 

  不断提高抓落实的质量和效率,必须心明眼亮。要正确认识和把握广西在全国发展大局中的地位、作用和阶段,把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大政治检验,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在重大问题和关键环节上心明眼亮,切实把思想统一到习近平总书记的重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署上来,进一步增强凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西的思想自觉、政治自觉、行动自觉,为改革担当、为发展助力。

 

  不断提高抓落实的质量和效率,必须手疾眼快。深刻领会党中央决策部署和战略意图,坚决纠正断章取义、片面理解、机械化执行等错误倾向,这是狠抓落实的根本前提。要胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,以解放思想推动改革创新,不为传统观念所束缚,不为旧的模式所左右,不为“条条框框”所限制,以思想到位带动行动到位,找准做好本领域工作的指针、方法、路径,将“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求、“四个新”总要求、四个方面重要工作要求等转化为具体工作、具体项目,以任务化、项目化、工程化、方案化、清单化方式狠抓落实,在构建新发展格局上大展所能。

 

  不断提高抓落实的质量和效率,必须令不虚行。抓落实是一个循环往复的过程,不能虎头蛇尾,有头无尾,半途而废,必须反复抓、抓反复,持之以恒、坚持不懈。正如习近平总书记所指出的,“抓落实,是党的政治路线、思想路线、群众路线的根本要求,也是衡量领导干部党性和政绩观的重要标志”。领导干部要当好狠抓落实的施工队长和工匠,既领之、又导之,推动各项任务落地落细,形成团结奋进抓落实的工作格局,确保党中央和自治区党委决策部署条条落实、件件落地、事事见效,把建设新时代中国特色社会主义壮美广西的目标要求,一笔一画地写进甲天下的山水中,写在“这边唱来那边和”的八桂大地上。(防城港市纪委监委)

编辑:林贵宏