中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻广西农信社纪检监察组:强化队伍建设 锻造纪检监察铁军

来源:广西纪检监察网 发布时间:2021年10月27日 11:47 打印

  “为期一周的培训结束了,但纪检监察干部的使命和担当永远在路上。”近日,全区农合机构2021年第三期纪检监察干部培训班学员欧梅在结业仪式上发言时说道。至此,自治区纪委监委驻广西农信社纪检监察组2021年度业务培训已实现对全区农合机构纪检监察干部全覆盖。

 

  打铁必须自身硬。驻广西农信社纪检监察组始终把加强纪检监察干部队伍建设放在突出位置,通过加强政治建设、狠抓培训教育、充实队伍力量等举措,不断提高“硬实力”,着力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为全区农合机构高质量发展保驾护航。

 

  加强思想建设,持续筑牢思想根基。今年以来,驻广西农信社纪检监察组以党史学习教育和全员培训为载体,充分利用党史教育集中学习会、专题研讨会、班子成员上党课、主题党日活动等多种形式,教育引导全区各级农合机构广大纪检监察干部学党史、悟思想、办实事、开新局,持续强化理论思想武装,指引全区各级农合机构纪检监察工作前进方向。

 

  在湘江战役纪念馆、大坪渡口遗址接受长征精神洗礼;在岳麓山下、橘子洲头感受“恰同学少年,风华正茂”;在嘉兴南湖湖心岛瞻仰革命红船韶光……

 

  根据队伍建设需要,该纪检监察组按照岗位职责要求和不同层次纪检监察干部特点,分层分批,依次在长沙、杭州、南宁举办三期纪检监察干部培训班,参加培训的学员共计300余人,实现集中培训全覆盖。

 

  “我们狠抓培训教育,用好‘以干代训’传帮带这一有效机制,抽调选派纪检监察干部在学中干、干中学,同时提升政治理论水平和业务工作能力。”驻广西农信社纪检监察组相关负责人表示,今年以来,驻广西农信社纪检监察组累计从县级农合机构抽调纪检监察干部2批次13人次到组里跟班学习,同时从县级农合机构选派4人参与专项治理工作。

 

  选优配强,打造高质量纪检监察干部队伍。自治区纪委监委驻广西农信社纪检监察组以干部队伍配备为着力点,严把政治关、廉洁关、素质关,通过选用优秀干部,重新梳理工作条线,明确分工责任,激活干部队伍内生动力。目前,该纪检监察组已新配备到位1名副组长、3名室主任。与此同时,该纪检监察组还有序推进下级农信社纪检监察组队伍建设。截至目前,该纪检监察组已审核批复县级农合机构18名纪委副书记的提名人选,从源头把住纪检监察干部“入口关”。

 

  政治理论素养增强,工作业务能力过硬,干部队伍素质提升,带来的是纪检监察工作高质量发展。截至9月末,全区各级农合机构纪委深化运用监督执纪“四种形态”共处置问题线索586件,立案320件,党纪处分、违规问责303人次,移送司法机关处理1人。其中,该纪检监察组处置问题线索41件,立案21件,党纪处分、违规问责15人次。(驻广西农信社纪检监察组)

编辑:林贵宏