中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

一线监督丨监督执纪插杆到底 保障项目落地生效

来源:广西纪检监察网 作者:刘振华 发布时间:2021年10月27日 11:21 打印

  “路畅通后,村民出行方便多了!”浦北县白石水镇良江村党支部书记符景升在工程项目整改完成情况现场核验时高兴地说。

 

  原来该道路工程项目于2019年底前已完工,主要方便当地群众出行,平时大车通过的并不多。而2020年3月,部分路段却出现了路面下沉的情况。

 

  道路交通事关民生,情系千家万户。路面下沉后,时不时就有村民向符景升“抱怨”道路存在安全隐患,这让他感到很无奈。因为他早已多次向镇有关部门反映道路质量问题,镇里有关领导也与县交通运输部门进行沟通,但是问题一直没得到解决。

 

  正当符景升左右为难之时,事情有了“转机”。

 

  “我们村有几段路,修了没多久,就出现路面下沉,下雨天还积了好多水,群众意见较大,你看能不能帮协调解决。”2020年5月20日,浦北县纪委监委驻县交通运输局纪检监察组组长韩玲到良江村开展作风督查时,符景升“趁机”向韩组长反映这一情况。

 

  “有没有向有关部门或施工方反映这个情况?”

 

  “已经反映了,但施工方来看过后,认为责任不在他们,还以被大车压坏、过了审计期等为借口推脱。”

 

  刚修好的路,那么快就出现问题,这与干部作风脱不了关系,韩玲马不停蹄地赶往现场进行查看。

 

  项目建设推进到哪里,监督检查就要跟进到哪里。通过实地查看,并询问良江村和南明村的群众、村干部,韩玲发现问题的产生,既有施工方缩减工期、建设路基不稳、涵管过小造成堵塞的原因,也与附近鱼塘渗水、饮用水管掩埋不深等有关。

 

  第二天,韩玲就带县交通建设发展中心负责人、路政大队人员、施工方、南明村和良江村干部等人一起到现场协调处理问题。

 

  “今天召集大家来,目的就是认领责任、解决问题、方便群众出行。”为避免推诿扯皮,韩玲开门见山地点出关键所在。

 

  经过协调,现场提出了解决方案,明确整改责任和期限,各方认领各自问题,按照问题进行整改。

 

  “后来没多久,我们就看到有人来修这条路了。”当地村民的期盼终于有了眉目。

 

  为确保整改到位,韩玲一边督促浦北县交通运输局相关领导落实监管责任,自己还不定期到整改现场监督了解进度。

 

  在浦北县交通运输部门的督导下,原施工单位进场重新加装了过水管涵,并对路面下沉的路段进行切割开挖,再进行级配碎石回填路基……

 

  “靠近鱼塘的路段还建起了防护栏,村民出行更有保障了。”南明村党支部书记黄晶晶面带笑容地说。原来在监督检查中,韩玲还曾就安全隐患问题着重向县交通运输部门反馈,督促及时落实安全保障措施。

 

  “现在道路质量没问题了,我们很满意!”当地群众对整改后的道路点赞叫好。

 

  民心所系即监督所向。浦北县纪委监委聚焦群众的“难点、痛点、堵点”,发挥派驻监督优势,紧盯招标投标、虚增虚报、偷工减料等十个方面整治重点,督促县交通运输局开展“四好农村路”建设项目问题大排查、大起底自查自纠行动。对排查出的问题,建立问题清单,逐一对账销号,确保落实整改。

 

  “我们坚持将关口前移,加强对交通建设项目一线进行监督的再监督,着重推动交通行业清廉建设,以监督实效护航民生。”韩玲谈到加强行业监督时说。

 

  北通镇佛新村佛子山至旱田百香果基地产业扶贫道路因路基宽度不足,未能正常开工。浦北县纪委监委驻县交通运输局纪检监察组检查发现后,第一时间查明原因,并及时联系浦北县交通运输局、北通镇政府、佛新村委、旱田村委相关人员,督促佛新村委及时开工修建路基,按时完成了产业扶贫路建设。

 

  自2020年以来,经浦北县纪委监委驻县交通运输局纪检监察组督促、协调,共建设完工8条延期开工的扶贫道路,以监督实效保障巩固拓展脱贫攻坚成果。(浦北县纪委监委驻县交通运输局纪检监察组)

编辑:林贵宏