中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

学习家庭教育促进法 带头树立良好家风家教
——学习《中华人民共和国家庭教育促进法》有感

来源:广西纪检监察网 作者:韦秋伶 发布时间:2021年10月27日 10:59 打印

  “‘子不教,父之过’,上升到法律了?”

 

  “养而不教,教而不当。涉嫌违法了?”

 

  10月23日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议表决通过了《中华人民共和国家庭教育促进法》,法律颁布后,微博、微信都被这个重磅消息霸屏,很多家长群里都在相互提醒“依法带娃”,“养而不教,教而不当。”从传统的道德问题如今上升为法律问题,也就是说“子不教,父之过”中的“过”是要负法律责任的。这是继“双减”政策之后教育界又一次释放了减负的强烈信号。

 

  《中华人民共和国家庭教育促进法》是我国首次就家庭教育进行专门立法,有人质疑“教育自己的孩子为什么要法律来约束?”答案是肯定的。首先,孩子从来都不是父母或监护人的私有财产,孩子是国家的财富,也是国家未来的希望;其次,很多家长跟我们一样也想要科学带娃,但是无从下手,这便与当下的“双减”政策呼应上了,国家不仅明确了学校的责任,对校外培训机构的监管,校内校外培训学习任务加重,其根本原因是普遍存在家长群体的教育焦虑,只要家长“唯分数论”的教育观念和教育行为不改变,“双减”政策就难以实施到位,所以《中华人民共和国家庭教育促进法》明确家长或其他监护人负责实施家庭教育,国家和社会为家庭提供指导、支持和服务,从而合理地安排未成年人学习、休息、娱乐和参加体育锻炼的时间,避免加重未成年学习负担,也预防未成年人沉迷网络。

 

  记得之前看过一部《虎妈猫爸》的电视剧,剧中的虎妈对女儿茜茜的家庭教育一味地“唱红脸”给孩子的生活和学习各种“施压”,猫爸一味地“唱白脸”带着孩子在虎妈的“淫威”下各种“钻空子”“唱反调”,而爷爷、奶奶对孙女溺爱到了“俯首为臣”,以几代人教育观念的分歧为导火索,引发了一系列啼笑皆非的故事。电视剧中无论是虎妈还是猫爸,他们的家庭教育或多或少都会受到上一辈的影响,家庭教育对于孩子的成长极为重要,好的家庭教育反映良好家风,电视剧中是这样,生活中亦是如此。

 

  奥地利心理学家阿尔弗雷德·阿德勒说过,“幸运的人一生都被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年”。好的家风离不开好的家庭教育,而家庭教育是孩子树立正确的世界观和价值观的起点,父母应该把孩子看作平等的人,有独立个性的人,尊重孩子的个性发展,找到适合孩子的成长规律,才能够更好地培养孩子。而《中华人民共和国家庭教育促进法》第五条规定家庭教育应当符合以下要求:尊重未成年人身心发展规律和个体差异;尊重未成年人人格尊严,保护未成年人隐私权和个人信息……结合实际情况采取灵活多样的措施。当孩子背着家长在外闯祸,该法删除了拘留、罚款等针对家长的处罚措施,突出了国家对家庭教育的支持和服务,这体现家庭教育的重点责任和科学性,立法的目的是引导父母建立良好的育人观、成才观,树立良好的家风家教,协同校内、校外三方,来助推“双减”政策更好的落地实施。

 

  反思,在当今快节奏的生活和工作中,面对纷乱复杂的社会,我们为了维系一定的人际关系常常忽视对家人的感受,特别是对于未成年的关心,我们很多家长普遍认为在教育中所承担的责任,仅限于协助科任老师给孩子布置的家庭作业,而忽略要帮助孩子建立良好的情商,培养孩子良好生活和学习习惯,树立孩子正确的人生观和价值观。一个好的家风家教,孩子就会是一块海绵,他具有学习的欲望、学习的能力和上进的决心,不管将这块海绵扔到池塘或是大海,他都会吸满有用的知识;反之,不好的家庭教育,孩子像一块石头,被扔到池塘或大海,或许会产生“涟漪”,但是他吸收不到任何有用的东西。所以很多孩子的成长中出现的问题,不是因为课堂教育没有学习好,也不是没有学到足够的知识,而是因为他缺乏学习知识的能力、兴趣和习惯,而这些往往是家风家教所决定的。

 

  在全国教育大会上,习近平总书记从“四个第一”的高度明确了家庭教育的重要地位,指出“家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好‘人生第一课’,帮助扣好人生第一粒扣子。”要培养能担当民族复兴大任的时代新人,作为新时代的党员干部,应该认真学习《中华人民共和国家庭教育促进法》,带头树立良好家风家教,把总书记的讲话落实到方方面面,形成“家长好好学习,孩子才能天天向上”良好局面。(南丹县纪委监委)

编辑:林贵宏