中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

河池市用好个性化谈心谈话“良药” 抓实纪检监察干部队伍建设

来源:广西纪检监察网 作者:廖永松 蓝湘 发布时间:2021年10月27日 10:50 打印

  “作为新入职的干部,一定要敢于碰硬,以身作则,率先垂范,坚决杜绝一切打旗号、拉关系、搞特权、谋私利的行为。要自觉接受党和群众监督,带头执行党员干部廉洁自律规定,争做一名有责任心、有事业心的纪检监察干部。”近日,河池市纪委监委相关领导在对新入职的干部进行谈心谈话提醒。

    

  随着纪检监察体制改革深入推进,纪检监察机关监督范围扩大、权限增加,对队伍自身建设也提出了更严格的要求。为深入了解纪检监察干部的思想、工作、作风、学习及生活情况,切实加强对纪检监察干部的教育监督管理,河池市纪委监委本着“抓早抓小”和问题导向,以交流思想、征求意见、提醒帮助为目的,将廉政谈心谈话作为干部日常监督的有力抓手,做到及早发现问题,及时提醒纠偏,不断凝聚纪检监察干部的战斗力、向心力。

    

  “纪检监察机关不是法外之地,更不是纪律的‘盲区’,你要正视自己当前存在的问题,自觉接受党和群众的监督,带头执行党员干部廉洁自律规定,避免在错误的道路上越走越远......”该市纪委监委纪检监察干部监督室主任林肖萍掷地有声地对存在轻微问题的干部进行谈话提醒。

    

  千篇一律的谈心谈话,没有针对性,效果会大打折扣。结合年初各部门上报的廉政风险点,河池市纪委监委根据部门职责、谈话对象的不同,通过集体谈心谈话、个别谈心谈话等形式,用好谈心谈话这剂“良药”,有针对性地开展日常监督谈话、信访处置谈话。对于日常监督中发现存在苗头性、倾向性问题的干部,根据存在的问题有的放矢地进行提醒,进一步增强廉洁自律的自觉性;对于存在轻微问题的干部,使用“第一种形态”进行约谈,直指问题,达到咬耳扯袖、红脸出汗的目的,督促干部依法履职、规范用权、廉洁从政。2021年以来,主动约谈4名干部,并对受到信访举报的干部开展谈话14人次。

    

  “通过谈心谈话,我真切地感受到了组织的关爱和期望,又深刻体会到纪检监察干部肩上的担子和责任。”一名纪检监察干部在接受日常监督谈话后表示,将不断强化自律意识,严格执行各种规章制度,守住纪律底线,不破法律红线,要做敢于担当、勇于斗争的纪检监察干部。

    

  此外,河池市纪委监委还通过开展廉洁家访、廉政教育进家庭等活动,教育纪检监察干部树立良好家风,引导干部家属当好“廉内助”,切实将严管与厚爱贯穿于纪检监察工作始终,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。今年以来,共开展廉洁家访、廉政教育活动18次。(河池市纪委监委)

编辑:何森