中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

家风故事 | 父亲的“宝贝”

来源:广西纪检监察网 作者:路宏佳 发布时间:2021年10月27日 09:37 打印

转眼间,父亲离开已经五年多了,手捧父亲留给我们的“宝贝”,我愈发地怀念父亲,怀念那些温馨而逝去的岁月。

 

每次回忆,我都感到幸福,我是如此的幸运,拥有那么多温馨快乐的回忆。他留给后代的“宝贝”不是金银,而是优良的家风。点点滴滴留在我们心头,萌芽、生根。

 

父亲是一个做事踏实,待人诚恳,勤奋朴实,正直忠诚的人。小时候父亲给我最深刻的印象就是什么都会做,什么都能做,小时候还立志长大像父亲一样能干。

 

父亲宽厚包容,始终坚持家庭和谐。从我记事到他离开我们,从未听见他和母亲有过争吵,他们和谐的夫妻关系也为我们三兄妹各自建立家庭树立良好的典范。爷爷他们这一辈一共7个兄弟,到父亲这辈堂兄弟13个,老大和老十三之间相差了40多岁,父亲排行老三,大家庭里有什么活动,都是他牵头来组织,有时节假日会聚集在一起吃饭,烧烤、热闹热闹;有时大家庭里有矛盾,他会牵头来化解。他是我们小家庭的顶梁柱,更是大家庭的主心骨。

 

父亲崇尚文化,坚持“知识改变命运”。小时候每次开学,父亲都能东拼西凑为我们交齐学杂费,我一直不理解父亲为何家庭那么困难依然坚持送我们读书。直到考上重点中学时,恰好那年奶奶不幸病逝,在为奶奶守灵的时候,父亲跪在奶奶灵前,撕心裂肺地痛哭,泪流满面说着:“娘,您都没有享受到天伦之乐呢,您都没看到孙子们的成绩,现在娃仔考上了重点中学,以后还要考大学的呀。”第一次看着父亲这么伤心流泪,父亲用我的成绩告慰奶奶,给我一个极大震撼。事后我就问父亲:“爸,咱们家生活这么困难,为啥供我们读书?”

 

父亲回答:“我们这辈人吃了没文化的苦了,每天都是面朝黄土背朝天地辛苦工作,我绝不会让我的子女们因没文化再受苦受罪,毕竟有文化的人生路子宽一些。” 父亲这一句话深深刻在我心底。我们弟兄姊妹也都没辜负父亲的期望,都通过努力学习考上大学并走上了工作岗位。

 

父亲清廉公正,始终坚持光明磊落。父亲在村里生产队当过副队长,凡事都能亲力亲为,兢兢业业、勤勤恳恳,从不占公家一分便宜,从不拿公家一件财物,在实施土地承包后,及时理清队里的账目,不差一分一毫,得到群众的好评。记得2012年我初到财政部门工作时,父亲用“宁喝自家米糠粥,也不拿别人一粒米”这一通俗的家乡话来告诫我,要守住底线、要有原则,绝对不能吃拿卡要搞腐败。工作中,我也始终坚持勤政清廉,始终保持着一名共产党员艰苦奋斗的优良作风。如今转到纪检监察部门工作,更要谨记父亲的谆谆教诲,做一名清正廉洁的纪检监察干部。

 

以往,我们每次回老家,父亲都会六点半起床,或是杀鸡杀鸭,或是去地里采摘他种下的纯天然无化肥农药的绿色蔬菜,备下所有我们想吃的,可能会用到的。他一味地付出,却从未向我们索取。他是一个普通到不能再普通的平凡人,在他身上没有什么惊天动地的大事迹,但是他在平凡生活里的点点滴滴和为人处事却能影响我一生,值得我一辈子好好学习。

 

这就是我的父亲留给我们的“宝贝”,这就是我们的家风。(横州市纪委监委)

编辑:林贵宏