中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

克己复礼 清正廉洁

来源:广西纪检监察网 作者:胡钰龙 发布时间:2021年10月27日 08:48 打印

  近日,我细细阅读品味了一篇纪念毛泽东同志逝世45周年的文章——《45年了,万山红遍的中国,您一定看见了吧!》。文中毛泽东同志在生活和工作中的点点滴滴透露出的那种自律,给我一次次思想上的冲击和体悟。

 

  我们国家从过去的一穷二白到现在的举世瞩目,让我无比震撼与自豪。回顾那段艰苦的革命岁月,先辈们勇于牺牲、卓越奋斗,换来了民族独立。毛泽东同志的一生,无论自己成就与地位有多高,始终将人民摆在心中最重要的位置。

 

  毛泽东同志最爱看书,而他最爱看的是《共产党宣言》,在读书中锤炼理想信念。在坚如磐石的理想信念带领下,中国人民站了起来;在理想信念的传承下,我们离中华民族伟大复兴的目标越来越近。理想信念是精神之“钙”,一旦缺失就会坠落深渊。苏共在拥有20万党员时打败了资产阶级临时政府,建立了政权;200万党员时打败了德国法西斯,保卫了政权;2000万党员时却自己打败了自己,失去了政权。而造成苏联解体的原因正是理想信念的缺失。我们只有拥有坚定的理想信念,才能始终不渝、百折不挠,坚定不移为实现既定目标而奋斗。

 

  毛泽东同志一生勤俭节约,一根简单处理的竹拐杖,跟着他走南闯北,一双补到不能再补的拖鞋,他舍不得扔掉。毛泽东同志这种拒奢崇俭的精神影响着每一个人,正是这种精神,让我们国家度过了最艰难的时期。古话说,富不过三代,第一代,艰苦创业的一代,知道成功来之不易,自然能做到勤俭节约,第二代,依然能看到第一代的辛苦,并且在第一代的熏陶下,依然能做到,但是第三代体验不到那种艰辛,缺少拒奢崇俭的精神,在挥霍无度的情况下,很快家底便会被挥霍一空。如今,人民生活水平提高了,国家繁荣富强了,我们更要拒奢崇俭,控制自己的欲望,把职位、权势作为建立仁德、施行道义的工具,而不是骄奢淫逸的资本。奢靡之风会使人沉溺于享乐奢侈而不能自拔,丧失心性之正,导致的是欲壑难填,继而走上玩物丧志的道路,甚至为了满足欲望而泯灭天良。

 

  从拒绝加菜到支付食宿费,毛泽东同志时刻把党和人民的利益放在首位,不拿群众一针一线,不用公家一根蜡烛。廉洁奉公是我们党和国家一直奉行的基本原则。当前,有个别领导干部为了一己私利,收取影响公正用权的财物,贪污公款等等,损害了人民的切身利益,而这些领导干部无一例外,都受到了应有的惩罚。只有廉洁奉公的作风,才能赢得群众的信任。

 

  家风是社会风气的风向标,领导干部的家风不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。毛泽东同志家风非常严格,严于律己,不搞特殊化是他一贯的作风,也是他对家庭成员的一贯要求,他以身作则,严格要求子女以一个普通人的身份看待自己,用一个普通人的眼光对待他人。《习近平谈治国理政》中写到,群众路线是党的生命线和根本工作路线。然而,极少数领导干部却背道而驰,脱离群众,把自己位置摆在群众之上,严重影响了党在人民群众心目中的形象,伤害了人民群众感情,降低了人民群众对党的信任度,削弱了党同人民群众的血肉关系,影响了党群干群关系的和谐。党员干部只有放低身段,以人民为中心,坚持人民至上,克己奉公,勤政爱民,才能凝心聚力,团结奋进,实现中华民族伟大复兴中国梦。

 

  坚定理想信念、拒奢崇俭、廉洁奉公、紧紧将自己与群众联系起来,是毛泽东同志的一贯作风,也是我们党持续贯彻的理念,无论是过去、现在还是将来,都是我们党的光荣传统和独特优势,正是如此,我们党方能克服各种艰难险阻、战胜各种风险挑战,带领全国各族人民走向一个又一个的胜利。习近平总书记提出的“好干部五条标准”,是我们践行毛泽东同志以人民为中心的重要品格,也是我作为一名纪检监察人更应遵循的行为准则。(柳城县纪委监委)

编辑:何森