中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻梧州市委组织部纪检监察组:梧州市组工干部学史崇德 厚植良好家风

来源:广西纪检监察网 作者:李国庆 覃锦才 发布时间:2021年10月26日 18:56 打印

  “作为组工干部家属,我要严格要求自己并监督提醒家人,携手共筑良好家风。”近日,在梧州市委组织部家庭家教家风建设主题活动上,组工干部家属代表分享家风建设心得体会,表示将继续吹好廉洁“枕边风”,从严监督好家属,督促家人遵纪守法,支持爱人尽心尽责工作,认真做好家庭家教家风治理“贤内助”。

 

  梧州市委组织部着眼于传承弘扬红色家风、推进优良家风建设、健全家风监督体系,将家庭家教家风治理学习教育贯穿组织部门自身建设始终,做良好家风的传承者、树立者、守护者,着力打造家风好、作风好、口碑好的模范部门和组工干部队伍。

 

学习先辈家风故事,传承弘扬红色家风

 

  “他这种舍小家顾国家的精神,很值得我们后一代人去发扬光大。”梧州籍革命烈士林培斌孙子林庆水诉说着革命先辈红色故事及对其家教家风的影响,表示将继续鼓励其子女在学习工作上以先辈为榜样……这是组工干部在党史学习中聆听红色家风故事的一个写照。组工干部用好党史教育基地等红色资源,从党的百年奋斗史中汲取崇德治家、廉洁齐家、勤俭持家的精神养分,继承革命传统,传承红色基因,汲取前行力量。注重家庭家教家风建设,是党的优良传统,如毛泽东同志确立了“恋亲不为亲徇私、念旧不为旧谋利、济亲不为亲撑腰”的亲情“三原则”,还有周恩来同志的“十条家规”、焦裕禄同志的“不能搞特殊”、杨善洲同志的“苛刻教育”…… 老一辈革命家以近乎严苛的家教家风家规要求,为广大党员干部树立了榜样。组工干部学史崇德,整理学习先辈家风故事,研究老一辈革命家家训、家规、家书、口述材料和影音资料等文献,在党史学习中感悟他们严于修身律己、严格家教家风的伟大品格,为组工干部家风建设注入强大动力。面对履职尽责的各种考验和挑战,组工干部多维度多层面传承弘扬革命先辈、英雄模范、榜样典型等培育的优良家庭价值理念,坚持廉洁修身、廉洁齐家,努力为身边人作出榜样、当好遵纪守法的表率。

 

聚焦家庭家教家风,推进优良家风建设

 

  习近平总书记曾引用《礼记·大学》中的“所谓治国必先齐其家者,其家不可教而能教人者,无之”,要求各级领导干部注重家风、带头抓好家风。公道正派是组工干部“家风”建设重要的价值理念和职业操守,组工干部要拒绝复杂的“圈子文化”、摆脱狭隘的“山头主义”、杜绝“授爵公堂、感恩私室”的暗箱操作,以公道正派的作风赢得党员干部群众的认可。做到公道正派,就要求组工干部保持“家风”纯洁,坚持事业第一,牢记实事求是,时刻“守得住清贫、经得住诱惑、难得住寂寞、管得住小节”。通过集中观看学习《关于加强新时代党员干部家庭家教家风建设的意见》解读和电视片《家风》等视频材料,引导组工干部提高个人修养,保持高尚道德情操和健康生活情趣,进一步摆正党性与亲情、党风与家风的关系。坚持学以致用、以学促行、以行践学,重视优良家风建设,形成重廉尚实、遵规守纪的良好家庭风气。

 

开展廉政警示教育,健全家风监督体系

 

  把正反典型作为开展廉政警示教育的重要内容,注重发挥正面典型的榜样作用和激励作用、反面典型的镜鉴作用和警示作用,引导组工干部正确处理信任和监督、原则和感情的关系。采取开展廉政教育培训、参观廉政教育展览等形式,引导组工干部廉洁自律、清白做人,秉公办事。利用典型案例强化警示教育,集中学习《覃仕平反思忏悔材料录音》等廉政警示教育素材,在震慑中预防权力在利益面前变质、原则在亲情面前变通、底线在人情世故中失守,引导组工干部坚定党性原则,坚守党纪规矩。组工干部签订《梧州市党员干部建设廉洁家庭承诺书》,向家属发出《“廉洁齐家 幸福你我”家庭助廉倡议书》,号召组工干部和家属常思贪欲之害,常怀律己之心,做到廉洁齐家,切实发挥家庭家教家风在全面从严治党中的作用。组织开展廉政家访,派驻纪检监察组出具廉政鉴定前听取家属及社区廉政工作站意见,完善监督举报机制,强化“八小时之外”的监督管理,筑牢反腐倡廉的家庭防线,引导组工干部争当培育清廉家风表率,以纯正家风涵养清朗党风政风社风,带动全社会形成风清气正、向上向善的良好风尚。(驻梧州市委组织部纪检监察组

 

编辑:杨意超