中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

宜州区廉政套餐为青年干部“补钙壮骨”

来源:广西纪检监察网 作者:余淑娌 发布时间:2021年10月26日 18:12 打印

  “思想上松一寸,行动上就会差一尺。就会把理想信念当成了‘贴面金纸’,把党纪国法当成了‘稻草人’,把别人出事当成了‘运气不好’,把组织的监督提醒当成‘耳边风’……”

 

  近日,在宜州区2021年中青干部培训班上,该区纪委常委结合近年来发生在年轻干部身上的违纪违法典型案例,为50余名中青干部敲响了廉洁从政的警钟,引导年轻干部树立正确政绩观,避免走上急功近利的邪路。

 

  “有幸参加这次中青干部培训班,短短1个多小时的授课,确实让我们受益匪浅。看到几名年轻干部,面对欲望和诱惑,因私心贪欲占据上风、荣辱观发生错位、价值观出现偏差,滑入违法犯罪的深渊,导致美好的青春戛然转折,令人痛惜。”宜州区乡村振兴局干部小罗表示,今后要警钟常鸣,努力做到“三省吾身”,耐得住寂寞、抗得住诱惑、顶得住歪风,做到廉洁自律,以优良的作风为人民服务、为宜州乡村振兴建设作出应有的贡献。

 

  “接受警示教育,养成勤正衣冠的习惯,才能收到防微杜渐之效。我们要时常反躬自省、不断自我提升,在今后的职业生涯中做到一身正气、两袖清风,无愧于党,无愧于民。”在中青班廉政党课分享交流环节,怀远镇团委书记小廖说道。

 

  近年来,宜州区党员干部呈现日益年轻化的趋势,越来越多的80后、90成为单位的中坚力量、后备干部。为帮助年轻干部分辨“雷区”和“陷阱”,认清底线和红线,补齐短板和弱项,进一步打好防腐“预防针”,树好廉洁“风向标,该区纪委监委不断加强对年轻干部的廉政教育,针对入职前、提拔任用前、职位变动后等成长发展的“黄金期”,根据工作职责、岗位性质和可能存在的廉政风险,精心订制“廉政套餐”。针对年轻干部处于事业、生活起步期,党性历练、社会阅历少,易产生廉政风险的特点以及近年查处案件呈现违纪违法低龄化的现象,坚持常态化、制度化开展警示教育。通过教育培训、廉政谈话、观看警示教育片、旁听庭审、廉政知识竞赛测试等方式全方位、多层次强化纪律规矩意识,帮助青年干部锤炼高尚的道德情操,筑牢拒腐防变的防线,做到自检自省,自觉抵制不良风气侵蚀,扣好成长进步“廉洁扣”。

 

  “以此次中青干部培训班为例,我们与区委组织部、区委党校对接,通过观看警示片影像教学、廉政知识竞赛、纪法小课堂互动等环节开展一系列正反典型教育,引导学员们严格遵守各项法律法规和制度,牢记党的纪律,多一些思考感悟、警惕心理、防范措施。”该区纪委监委预防宣教室负责人表示。

 

  此外,该区还探索对年轻干部启动“清风计划”,一方面建立健全各项管理制度,织密权力运行之笼、压缩自由裁量空间,让年轻干部严格照章办事、秉公用权,并督促各级党组织履行好全面从严治党主体责任,加强对年轻干部的理想信念、廉洁从政教育,帮助年轻干部扣好政治道路上的“第一粒扣子”;另一方面统筹党风廉政建设、党性党史教育、干部关心关爱等方面,通过岗位廉政风险“体检”排查,沉浸式党性教育互动课堂打造,“向组织说说心里话”倾听心声家访等活动,压紧压实年轻干部党纪意识的“压舱石”,常态长效开展廉情追踪,发现苗头性、倾向性问题及时进行提醒教育,抓早抓小、防微杜渐;对思想上“有疙瘩”的及时帮助化解,对生活上有困难的及时伸出援手,让年轻干部在党的阳光雨露下健康茁壮成长。

 

  “青年干部是新时代的建设者和生力军。加强对年轻干部的廉政监督,既是高素质、专业化干部队伍建设的需要,也是新时代反腐败斗争的形势要求。”该区纪委监委主要负责人表示。(河池市宜州区纪委监委)

编辑:何森