中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

象州县:多措并举 提升纪检监察干部政治“三力”

来源:广西纪检监察网 作者:彭娜 发布时间:2021年10月26日 17:45 打印

  “我有两句话与大家共勉:第一句是‘最好的落实就是马上办’,第二句是‘最好的担当,即我是最后一道关’。”近日,象州县委常委、纪委书记、监委主任罗昌勇以如何提升政治“三力”给全体纪检监察干部上了一堂生动的党课,听了党课后,与会人员都表示将以此次党课为契机,以实际行动推动纪检监察工作高质量发展。

 

  打铁必须自身硬。习近平总书记在十九届中纪委五次全会上强调,纪检监察机关要带头加强党的政治建设,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。近年来,象州县纪检监察机关从严从实加强自身建设,不断提升政治“三力”(即政治判断力、政治领悟力、政治执行力),持续推动纪检监察工作高质量发展。

 

  “今年是县、乡纪委换届年,针对新任职纪检监察干部,象州县纪委监委围绕工作目标,通过‘学习增能、实战强能、作风提能、制度赋能’四大工程,最大限度地提升纪检监察干部的素质提升,帮助新入伍的干部熟悉业务知识、提升履职本领,尽快适应新岗位。”象州纪委监委相关负责人表示。

 

  今年6月,该县党风政风监督室干部覃香刚从县人社局调入纪检监察系统,从一个业务部门的骨干到政治机关的监督员,覃香一开始还摸不着头脑。“参加了这次专题党课培训后,对于我这个‘小白’来说就是指明了方向,让我更加明白为什么要提升政治‘三力’,如何提升政治‘三力’,对做好纪检监察工作我更有信心了!”

 

  “治人者必先自治、责人者必先自责、成人者必须自成。”象州县纪检监察机关除了采取集中培训“充电”的方式外,帮带辅导和实操锻炼也是该县纪检监察机关提升纪检监察干部专业素质和能力的措施之一。该县纪委监委坚持在干中学、在学中干,强化实践锻炼,同时采取跟班培训、跟案锻炼、“传帮带”等方式,让年轻干部、新进干部与业务骨干进行一对一结对帮带,在实践中加强政治历练,磨砺政治品格和斗争精神。

 

  目前,象州县已开展党员学习集中学习9期,参与培训达600多人次,共派人到自治区、市纪委监委跟班学习7人次,抽调乡镇纪检干部、派驻(出)机构干部到县纪委监委机关跟班学习10人次,进一步强化岗位练兵,提升履职能力。

 

  政治建设是首位,作风建设是关键。象州县纪委监委结合党史学习教育,通过组织党员干部深入学习党的优良传统和作风、观看警示教育片、开展保密专题教育等形式,严肃教育、严明纪律,为干部上好“作风课”。在培训组织形式上,通过设置不同训练课程板块,强化新进干部的纪律作风意识,提升队伍形象和履职尽责战斗力。同时,对新入职的纪检监察干部,由分管委领导开展一对一谈心谈话,进一步拧紧作风建设“发条”,促进干部勇于担当作为。

 

  “我们要把队伍建设作为关键点,紧紧围绕主责主业,持续深化全员培训和实践锻炼,围绕监督执纪执法新要求、工作规则和业务流程,强化专业技能培训和实战练兵,进一步培养斗争精神,努力建设一支工作规范化、履职法制化、监督经常化,经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗的纪检监察铁军。”罗昌勇表示。(象州县纪委监委)

 

编辑:吴翠雯