中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

家庭教育是一门必修课

来源:广西纪检监察网 作者:陈宇 发布时间:2021年10月26日 17:23 打印

10月23日,十三届全国人大常委会第三十一次会议表决通过了《中华人民共和国家庭教育促进法》。“子不教,父之过”这一传统理念由“家事”上升为“国事”,这是我国首次就家庭教育进行的专门立法,更是推动家庭、家教、家风建设高质量发展的重要力量源泉。


  家庭教育要修好“责任篇”。“养不教,父之过”便是对家庭教育重要性的突出强调。家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,关心教育好子女是父母一生不可推卸的责任,所谓“爱其子而不教,犹为不爱也;教而不以善,犹为不教也。”北宋时期,欧阳修的母亲郑氏一心想让儿子读书,她买不起笔墨纸砚,便只好折来荻秆作笔,然后在地上铺一些沙作纸,一笔一画地教欧阳修写字,为日后欧阳修成为北宋文坛盟主奠定了基础。“画荻教子”的故事虽时至久矣,但重视家庭教育从古至今都是历代名家大师所遵循的信条,家长特别是父母应自觉承担起教育子女的责任。


  家庭教育要修好“立德篇”。古语有云:“道德传家,十代以上,耕读传家次之,诗书传家又次之,富贵传家,不过三代”所谓家族兴衰、德行为要。子不教父之过,不教是过,不良教是大过,不仅不能帮助子女健康成长,反而容易把子女引向犯罪的歧途,查看近年来被查处的落马官员“爱子害子”“父子同贪共腐、双双入狱”等家族式腐败情况层见叠出,令人扼腕叹息。以家庭为核心价值的文化背景下,强调家风对反腐的意义毋庸置疑,在给子女“留下些什么”这个问题上,家庭教育促进法明确规定,家庭教育以立德树人为根本任务,突出“以德为先”,强调教育未成年人爱党、爱国、爱人民、爱集体、爱社会主义,培养家国情怀;而非是给子女遗下大量的不义之财,益增其过。


  家庭教育要修好“正己篇”。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,各级领导干部要带头遵守党纪国法,带头廉洁治家,从严管好家属子女和身边工作人员。从《中国共产党廉洁自律准则》提出党员要“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”,到新修订的《中国共产党纪律处分条例》规定了党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教的处分措施,再到《中华人民共和国家庭教育促进法》专门作出规定“国家工作人员应当带头树立良好家风,履行家庭教育责任。”由此可见,领导干部的家风建设,不是个人私事、家庭小事,而是更是关乎党风、政风、民风的大事,是领导干部的终身课题。


  作为一名纪检监察干部,要深入学习贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,广泛弘扬中华民族重视家庭教育的优良传统,自觉带头建设好家庭、培育好家风、维护好家教,以实际行动推动党风政风和社风民风向上向善。(南宁市良庆区纪委监委)
 

编辑:劳宛涓