中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

罗城县开展纪检监察业务全员培训 以实战练兵

来源:广西纪检监察网 作者:银兰娟 发布时间:2021年10月26日 16:56 打印

  “以前培训理论课比较多,听的时候感觉都懂了,但实际操作起来又不太会运用,这期培训每天都有‘对战’演练,还有业务骨干手把手教学,能让我们这些新兵迅速进入角色。”近日,罗城仫佬族自治县纪委监委组织全县纪检监察干部开展纪检监察业务全员培训。培训以纪法贯通、法法衔接为重点,除了讲授理论知识外,还精心组织了“纪检业务大会战”,逐一检验培训成果,提高实战能力。培训结束后,学员廖琳乐表示。

    

罗城仫佬族自治县纪委监委组织全县纪检监察干部开展纪检监察业务全员培训

 

  县、乡换届以来,罗城纪检监察系统在进行人员内部岗位调整的同时也引入了部分“新鲜血液”充实到监督执纪一线,这些新人中有近一半为年轻的90后。此次培训邀请了具有丰富经验的市、县纪委业务骨干前来授课,为学员们系统地梳理了各项业务的基本流程,由浅入深系统地讲解了信访举报、审查调查、办案谈话技巧等业务,具有很强的针对性和实操性,让新手对纪检监察业务了基础性的了解,打好理论基础。

   

  “有个信访人对法院判决不服,隔两天就到我们信访室坐大半天,要求撤销法院判决,你们说这该怎么办?”

   

  每节理论课结束后,所有学员按业务“能手”和入岗“新兵”搭配分成7个互助小组进行研讨。学员之间先相互进行执纪执法理论知识问答,再对实际工作中经常出现的问题和需要注意的细节进行讨论,并整理成小结与其他各组分享交流,让所学知识得到巩固提升。

   

  为使培训课程更接近实际,培训班采取案件模拟方式,用实战检验学习成果。

   

  “局长张三收受了企业王五的13万元贿赂款,其行为不仅违纪,还违法,我们纪委监委查处后,还要将案件移交检察机关。”

   

  “案件里的行贿人王五也要受到查处……”

   

  该县纪委监委精心设计了一个个案例,让学员们根据提供的信息,从案件线索的处置、案件办理程序等方面进行分组演练,并推选代表与其他组学员现场“对战”,最后由业务骨干进行评分和点评,让学员在实战中迅速成长,提升执纪水平,收获满满。(罗城县纪委监委)

 

学员们在分组讨论案情。

 

编辑:何森