中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

百色打造学习型机关提升干部履职能力

来源:广西纪检监察网 作者:蒋立文 发布时间:2021年10月26日 16:22 打印

  10月12日,百色市纪委监委组织召开市纪委常委会五届第4次会议,在11个议题中共有9个议题是传达学习习近平总书记重要文章和重要讲话精神,深刻领会党中央重大决策部署及重要指示精神。


  中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。百色市纪委监委及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,做到常学常新,确保在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前列,坚持理论联系实际,坚持用党的科学理论武装头脑,分析解决实际问题,指导推进各项工作。


  打造学习型机关,关键是要打造学习型干部。百色市纪检监察机关经常开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬社会主义核心价值观,广泛开展党史学习活动,督促党员干部带头解放思想,树立终身学习的理念,切实做到学思用贯通、知信行统一。


  “通过碰头学习,我对接下来如何开展好党建工作思路更加清晰了!”参加跨部门联动学习会后,百色市纪委监委党建办干部王艳艳如拨云见日,豁然开朗。


  该市纪委监委探索开展跨部门联动学习机制,由分管相关部室的领导班子组织集中传达学习相关内容,并结合工作职责明确重点工作;党员干部之间相互讨论和沟通交流学习、谈心得体会,提出当前工作学习遇到的难题,领导班子现场解答疑解惑,出点子、给建议。


  此前,该市纪委监委结合党史学习教育,全员发放“四史”必读书目,并向党员干部发放《清风传家》《严以治家》《百年廉论》等书籍,引导党员干部读原著、学原文、悟原理,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。


  学习是成长进步的阶梯,是学用结合、知行合一、明辨笃行的重要保障。百色市纪检监察机关妥善处理工作与学习的矛盾,将学习作为日常工作和生活的重要一部分,通过学习使党员干部增强工作本领,提高解决问题水平,成为能担当、敢担当、勇担当的时代新人。


  “这个案件应该由市级监委查办。”该市纪委监委根据相关问题线索核查发现乐业县财政局党组书记、局长吴某某违纪违法情节严重、案情复杂,且担任关键岗位“一把手”,按照相关措施提级办理。


  在党史学习教育中,该市纪委监委在巩固去年开展破解一把手监督和同级监督难题试点取得经验做法基础上,探索推行“室”“地”联动,强化纪检监察机关对下级党组织特别是“一把手”监督,提级办理下级管理的关键岗位“一把手”严重违纪违法问题,并研究出台“室”“地”协同联动强化对“一把手”和领导班子监督六条措施。


  该市纪委监委相关负责人表示:“重视学习和善于学习是我们党的传统美德和优良习惯,党员干部要加强学习,尤其是学习习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和核心要义,要坚定立场,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动纪检监察工作高质量发展。”(百色市纪委监委)
 

编辑:劳宛涓