中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

玉州区做实做细信访处置 提升信访举报工作质效

来源:广西纪检监察网 作者:李莲梅 苏彦 发布时间:2021年10月25日 17:19 打印

  “那天突然下起了大雨,我在信访接待室那里了解情况后走不了。幸好那里的干部给我提供了‘便民雨伞’使用,让我能按时去接送小孩。这样的举措真是太温暖了!” 近日,在玉州区纪委监委信访接待室内,一名上访群众一边还雨伞给信访接待人员,一边连声称赞。


  这是玉州区纪委监委升级来访接待场所,热情服务群众的一个缩影。


  今年以来,玉州区纪检监察机关以开展党史学习教育为契机,把办理好群众信访举报、解决群众关心的热点难点问题作为“我为群众办实事”实践活动的切入点,热情接访,合理引导,加强督办,及时答复,做实做细信访处置各个环节,提升纪检监察信访工作质效。


  该区纪委监委从畅通信访举报渠道入手,构建起区、镇(街道)、村(社区)三级群众诉求受理体系。区级层面设立标准化信访接待室,公开信访举报方式,配备专职接访人员,时刻做好开门接访工作;镇(街道)设立接访室,由各镇(街道)纪(工)委明确专人受理群众信访举报;各村(社区)建立群众诉求台账,记录群众反映诉求、办理解决情况。同时,通过开设网上信访举报专专栏、设立举报信箱、开通12388举报平台,不断拓宽举报渠道。今年以来,共受理信访举报件222件,处置问题线索10条。


  “我腿脚不大方便,从家里到区纪委监委信访接待室至少要小半天的时间,现在工作人员主动电话跟我反馈我的信访件处置情况,你们这样的工作态度,让我感觉非常踏实和信服。”在接到玉州区纪委监委信访室工作人员的信访反馈电话后,玉州区南江街道七一村上访人感慨地说。


  该区纪委监委持续实施信访告知和办结反馈答复机制,搭建事前事后“连心桥”。对信访举报来信中署有真实名字和联系电话方式的实名举报信访人,在规定的时效内以电话方式,告知举报人受理信访举报件的情况。在告知的同时,针对群众反映问题不全面,举报问题不准确的情况进行复核,对举报件存疑点重新问询补充。截至目前,该区纪委监委开展检察控告类实名举报告知15(次),检控件已处置完毕进入下一程序。


  同时,该区纪委监委坚持开展失实信访举报澄清正名工作,准确将“正常信访”与“恶意诬告”区分开来。对受到失实信访举报诬告、错告的干部,根据不同情况,以不同的形式予以澄清,让干事创业者吃下定心丸。截至目前,共开展失实信访举报澄清正名2件(人次)。


  “信访工作一头事关公平正义,一头连着民意民心。下一步,我们将继续畅通群众诉求表达渠道,认真倾听群众心声,尽力帮助群众解决实际困难。”该区纪委监委有关负责人表示。(玉林市玉州区纪委监委)

编辑:杨意超