中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

小小说|谁是品茶高手

来源:广西纪检监察网 作者:郑立超、黎睿 发布时间:2021年10月23日 11:39 打印

“茶里乾坤大,壶中日月长”,品茶需要用心,以一颗淡泊宁静的平常心去悟,茶不同,味也不同,清泉一壶煮茶尖,一枝一叶天地间。

 

这是老王多来品茶的感悟,老王不仅爱喝茶,而且还善品茶。从财政局局长的位置退休后,常手执一杯香茗,看茶叶在水中起起伏伏,沉淀思绪,品味人生。

 

儿子小王在老王的耳濡目染下,自然也爱茶,还学了不少品茶的功夫,自诩为品茶高手,常常买来好茶,在家中与老王切磋,品评茶中深味,看谁才是高手。自小王提拔当上了某局分管基建的科长后,老王就常在品茶时对小王说:“人生如茶,茶如人生,浮沉有时,苦乐皆由心生,人往高处时,唯有淡泊,才能宁静致远。”

 

星期六的中午,大学同学张睿再次邀请小王带上老王到家中望天论道、品茶叙旧。

 

小王听说有茶可品,再加上老同学盛情难却,便欣然答应。

 

老王、小王一进门,张睿便热情招呼,还介绍了一位新茶友——自己公司的老总刘老板。

 

老王、小王坐下后,刘老板便取出一些普洱茶叶置入壶中,倾入沸水,只见热气绕壶边转了一圈,缓缓升起,变成一朵白色的莲花,少顷,白莲花又慢慢化成一团云雾,一股茶香在客厅飘荡开来。

 

杯中之茶叶条索粗壮、肥厚,茶汤为透明的红褐色,香气馥郁。小王心中暗道“好茶!”,端起茶杯轻呷一口,入口细腻润滑,醇厚回甘,小王忍不住赞叹道:“果然是好茶啊!”

 

刘老板意味深长地笑道:“王科长果然厉害,这几盒茶叶也只有让您这种品茶高手喝才能体现它的价值啊。”

 

“刘老板过奖了,会选用这么好的茶招待客人想必也是懂茶的专家吧?”小王问道。

 

刘老板笑着摇了摇头,“哪里哪里,我就是个小小包工头,平时也没什么嗜好,就是喜欢喝喝茶,王科长以后我们有时间的话就多多以茶会友吧。”

 

“那我也来尝一尝。”老王看着刘老板不动声色地说道。

 

老王慢慢抿上一小口,细细品味,这茶回甘生津,舌底鸣泉,果然不凡。

 

刘老板看见老王忍不住扬起的嘴角,心中暗喜,急着想听老王对茶的赞誉,问道:“王叔,这茶您觉得怎么样?”

 

只见老王收起笑容,有些为难地挤出一句:“这茶,一般!”

 

刘老板显得有些不快,但还是连忙赔着笑脸说:“王叔,茶有三道,第一道茶香浓郁,可能有些苦涩,您再尝尝第二道、第三道怎么样。”

 

老王又喝了几大口,放下茶杯时面露难色:“这茶确实是一般呐!”

 

临走时,刘老板希望小王将这几盒茶叶带回家喝,老王摆摆手推脱道:“这种口味一般的茶,我们家里还有很多,不必了!”

 

回家路上,小王对父亲刚才品茶的事十分不解,难道是父亲平时喝茶太多品味出现了问题,还是自己品茶的功夫还没到家,把刘老板的普通茶错认为是极品普洱,终于忍不住问道:“爸,今天刘老板给我们喝的是什么茶?”

 

“虽然包装盒上看不出来,但茶叶的条形完整,色泽黑中泛红,冲泡后茶汤似红酒般清亮通透,入口滋味醇和、爽滑、甘甜,轻茗入口,芬芳馥郁,不愧是极品普洱茶啊!”老王娓娓道来。

 

“这么好的茶,那您为什么非要说一般呢?”小王更加疑惑。

 

“那个刘老板明显是‘投其所好,必有所图’,如果我也说茶好,他便顺水推舟送给你几盒,这一盒茶就得好几万,长此以往以茶会友收茶叶就得有几十万甚至上百万了,君子爱‘茶’,也要取之有道啊!”老王严肃地说道。

 

“不就是几盒茶叶嘛,能有什么事呢。”小王不以为然。

 

不久,刘老板因“围猎”官员违规承揽工程项目被调查,收受过刘老板极品茶叶、礼品的干部陆续都被纪委“请”去“喝茶”了。

 

听闻消息的小王心中一惊,暗叹道:“原来我们家老王才是真正的品茶高手!”(南宁市纪委监委)

编辑:杨意超