中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

广西-东盟经开区:用好建议书 精准祛“病灶”

来源:广西纪检监察网 作者:罗利峰 发布时间:2021年10月21日 12:17 打印

  “接到建议书后,我们立即启动整改工作,研究落实整改措施,并以点带面,进一步健全和完善学校财务管理、食堂管理等制度……”近日,广西-东盟经开区某学校负责人向前来验收纪检监察建议落实情况的派驻纪检监察组工作人员进行说明。

 

  2020年8月,该纪检监察组收到一封反映关于该校校长潘某某利用职务便利谋取私利的问题线索,按有关程序初步核实后,虽反映的问题不属实,但核实过程中发现该校因制度不健全或制度落实不到位,存在明显的廉政风险漏洞,随即向该校发出纪检监察建议书,直指“病灶”推动问题彻底整改。

 

  “查办案件、处理干部并不是最终目的,而是要深刻剖析,找出廉政风险点和制度漏洞。”该纪检监察组第一纪检监察股股长许靖说,该学校教职工100多名,在校生1500多人,人员构成复杂、管理难度较大,要充分利用纪检监察建议的纠错、治本功能,促使学校扛起党风廉政建设主体责任、加强监督管理。

 

  “该问题线索暴露出学校在教育教学管理过程中存在管理不善、监督乏力,廉政风险漏洞和隐患突出……”纪检监察建议书中,该纪检监察组直指问题所在:“两个责任”落实不力,相关制度执行不到位,表现在不按规定程序设置岗位、师生用餐同菜不同价、财务管理不规范等方面。同时,结合正在开展的教育领域专项整治行动,要求学校开展专项清理整治,切实履行“两个责任”以及进一步加大制度执行力的整改建议。

 

  发出建议书只是起点,整改落地才是关键。为避免学校整改落实“点到为止”,该纪检监察组多次同教育部门、学校班子成员召开专题会议,对整改方案的制定和组织实施审核把关,并通过参加教育系统以案促改动员暨警示教育大会、列席支部民主生活会、开展督导检查等方式,建立动态管理台账,全程跟踪督办,建立起提出建议、整改落实、跟踪督导、结果运用“四位一体”机制,达到“医患齐心治病”的显著效果。截至目前,共向 9个农场、单位、部门发出纪律检查建议书、监察建议书、纪检监察建议书5份,提出了完善制度、干部调整、加强警示教育等意见建议19条,督促整改问题15个。

 

  “ ‘一纸建议书’就是问题整改‘一堂课’,破解‘头疼医头、脚疼医脚’问题。” 驻广西-东盟经开区纪检监察组主要负责人表示,下一步,我们将继续精准“把脉”“开方”,发挥纪检监察建议‘四两拨千斤’的撬动作用,达到“发出一份建议、解决一类问题、完善一批制度、推进一域治理”的效果。(南宁市纪委监委驻广西-东盟经开区纪检监察组)

编辑:杨意超