中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

梧州职业学院注重廉洁文化建设 让清风拂满校园

来源:广西纪检监察网 作者:吕晓艺 易明 发布时间:2021年10月21日 08:44 打印

梧州职业学院学生在“清莲园”里晨读。

 

“清风清水漾清莲,掬一缕莲香,脉脉融入你我的心田,清心清神出清眼……”中午时分,梧州职业学院校园广播站播放着一首由该校师生共同创作的歌曲《清清的莲园》,走在校园里的师生不自觉地随着音乐一起哼唱着。

 

“这首歌传唱度很高,我们几乎都会唱,也很喜欢唱,在传唱中教会我们做人要像莲花一样出淤泥而不染,像竹子一样高风亮节。”该学院一名学前教育专业的学生周畅说道。

 

为积极推进廉洁文化进校园,梧州职业学院纪委把廉洁文化建设纳入党风廉政建设的重点内容,把廉洁文化与“尚德崇信 精技砺能”的学院校训精神有机融合,充分发挥廉洁文化的浸润作用,使清廉因子融入到校园环境建设、主题活动开展之中,把廉洁文化融入教书育人的各个环节,着力构建具有学院特色的廉洁文化体系,让廉洁清风拂满校园。

 

今年年初,梧州市2020年廉政文化精品创建项目之一,位于学校图书馆前的梧州职业学院廉洁文化基地“清莲园”建成开园,迅速成为广大师生开展廉洁教育、课余饭后休闲娱乐的打卡点,甚至吸引了市内外机关事业单位、学校等前来参观和举办活动。“清莲园”内精心设计了正风亭、清风长廊、廉政石刻、廉政文化墙等景观,把廉洁小故事、家风故事、廉洁格言等元素融入其中。

 

“工匠摇篮”的现代职业院校,肩负着重要的历史使命,而集老师和师傅于一身的工匠之师,更起着举足轻重的作用。“自古以来的匠人中,很多美好品德正来自师门规矩的言传身教,比如精益求精、持之以恒、爱岗敬业、守正创新、公道正派……这些元素都在我们廉洁阵地中展现出来。”该学院纪委书记赖浪涛介绍说,把廉洁文化与工匠精神有机结合,也是“清莲园”的一个特色,倡导师生用工匠精神践行廉政建设。

 

此外,梧州职业学院还将廉洁文化融入学院特色活动中来,组织开展了2021年度廉洁文化作品征集评选活动,通过师生创作的绘画、书法、摄影、微视频、海报等各个种类的近200件作品展现廉洁文化,让师生在感受艺术魅力的同时,得到一次思想上的洗礼,将廉洁自律的种子牢牢根植在心中。

 

“学院通过多种师生喜闻乐见的形式推进廉洁文化进校园,赢得了各院系(院部)师生的点赞,学院党委和纪委将继续探索新的方式来拓展我院廉洁文化建设的成果。”梧州职业学院党委相关负责人表示。(梧州职业学院纪委)

 

梧州职业学院把廉洁文化与工匠精神有机结合,用石刻展示工匠之师的美好品德。

编辑:杨意超