中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

金城江区巡察队伍蓄能再出发,扎实开展换届后首轮巡察工作

来源:广西纪检监察网 作者:唐小雁 韦联松 发布时间:2021年10月20日 18:49 打印

  “小韦,你刚来,对巡察工作还很陌生。这本《广西巡察工作操作指引》你好好看看,书里对巡察准备、巡察了解、巡察报告、巡察反馈、巡察移交、巡察整改等都有详细的规范,可以为你以后开展工作提供参考。有不懂的地方可以问我。”为了加深新任巡察干部对巡察工作的认识和理解,近日,河池市金城江区委第二巡察组组长李红革将一些巡察业务书籍送到新任副组长韦曼手上,“一对一”对新进的巡察干部开展专项培训。

 

  今年换届结束后,金城江区委四个巡察组的巡察干部“新老”更替,由于大部分正副组长都是新兵,对巡察业务不是很了解,为让新任的巡察组正副组长迅速转换角色定位,快速掌握巡察技巧,成长为巡察业务“行家里手”,金城江区委巡察办精心组织,统筹规划,及时给巡察队伍充电蓄能。

 

  通过自主学习和内部交流充电蓄能。日常,巡察办及时收集中央领导对巡视巡察工作的指示批示精神、巡视巡察条例、纪检监察条例和巡视巡察相关文件等资料,汇编成册印发给每位巡察干部。巡察干部通过自学的方式做好学习笔记、撰写学习心得,并将学习心得体会装订成册,供大家互相学习,取长补短。今年,共编印业务“口袋书”两期、心得体会文章二期16篇。同时,采取“一对一”或“一带N”的教学模式,选理论功底扎实、实战经验丰富、多次担任巡察联络员的同志进行专项培训,充分发挥巡察业务骨干对新进的巡察干部的“传帮带”作用,强化思想转变,加强政策把握,锻造高素质巡察队伍。

 

  组织巡察干部外出参加培训或参加上级的以巡带训,外出充电蓄能。凡是自治区级、市级有巡察业务培训的,巡察办都加强与上级的对接沟通,争取培训名额,让所有的巡察干部都能得到培训。同时,要求大家在培训过程中要做好学习记录,培训结束后,“原汁原味”地讲述给其他巡察干部。同时,优先推荐新进的巡察干部,参加上级的各项巡察工作,通过以巡带训的方式,快速提升新进巡察干部的履职能力。在每周召开巡察干部例会上,抽调参加市级专项巡察的同志及时分享在巡察工作中学到的经验和做法。

 

  据统计,今年,金城江区巡察干部参加各级培训三期共18人次,巡察干部的整体素质和业务能力得到了提升。

 

  10月15日,随着五届河池市金城江区委第一轮巡察工作动员部署会议召开,金城江区开启了今年区乡换届之后的首轮巡察。据悉,本轮巡察安排4个巡察组,利用3个月时间,对区科技局等10个区直单位党组织进行常规巡察。

 

  “通过自学、与大家交流和外出参加巡察、培训,让我更清楚地认识到巡察工作是那么的重要,让我对巡察工作有了更清晰的定位,对巡察内容和巡察方式有了更深入的了解,非常解渴,为我厘清了工作思路,信心倍增。我对换届后的首轮巡察充满信心!”第四巡察组副组长余振喜表示。(河池市金城江区纪委监委)

编辑:何森