中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻梧州市生态环境局纪检监察组紧盯整改跟踪监督 防止“土地增减挂钩”走形变样

来源:广西纪检监察网 作者:吕晓艺 李校雨 发布时间:2021年10月19日 17:22 打印

“龙圩区正在大力实施旱改水项目,大量旱地正在变为可耕种的良田。”日前,梧州市纪委监委驻市生态环境局纪检监察组到龙圩区对土地增减挂钩存在问题整改工作进展进行监督时发现,“旱地变良田”的改变使得龙圩区的村民群众喜笑颜开、赞不绝口。


  今年3月,《国家自然资源督察意见书》中反馈了国家自然资源广州督察局在对广西开展例行督查时发现的龙圩区存在后期管护不到位,质量不对等,岑溪市存在拆旧复垦不到位,将非建设用地纳入拆旧复垦区、项目区验收后被新增建设用地非法占用、复垦耕地撂荒等问题。驻市生态环境局纪检监察组在对市自然资源局开展日常监督时了解到该情况后,立即把例行督察反馈问题的整改情况列入了第二、三、四季度政治监督清单中实行跟踪监督,定期跟进整改工作进展情况,督促职能部门认真履行行业监管职责,指导当地党委政府按时完成相关问题的整改。


  城乡建设用地增减挂钩是土地利用的一大政策工具,近年来,有效解决了梧州市因特殊的地形地貌条件造成日益增长的用地需求与空间指标和占补指标不足的矛盾。梧州市纪委监委驻市生态环境局纪检监察组坚持“中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”的要求,将城乡建设用地增减挂钩工作纳入派驻监督视野,采取专项调研、实地走访、检查台账等多种监督方式,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,以有力的派驻监督助推增减挂钩政策的落地落细。


  “近年来,梧州市通过城乡建设用地增减挂钩的实施,改善了民生、保障了发展、保护了红线。”驻市生态环境局纪检监察组组长邱艳表示,中央多次发文强调增减挂钩要规范运作,纪检监察组要通过强化政治监督、日常监督等,确保相关职能部门在落实政策时不走形变样,严防政策异化。


  龙圩区新地镇洞心村等10个村增减挂钩项目存在后期管护不到位、建新占用耕地质量高于复垦耕地质量等问题也是上级督察反馈的问题之一,因整改方案迟迟未能确定以致整改进度滞后。


  “龙圩区自然资源局要增加切实可行的备选整改工作方案,对原来的整改方案细化时间节点,市自然资源局要组织相关科室对整改工作进行指导跟踪,确保整改工作按期保质完成。”9月29日,驻市生态环境局纪检监察组与市自然资源局相关科室组成联合督查组,到龙圩区开展土地增减挂钩存在问题整改情况督导时明确指出。


  督察结束后,市自然资源局根据驻市生态环境局纪检监察组要求,下发了《关于龙圩区2020年土地例行督察发现问题整改督导工作的反馈意见》等,指导该区细化完善整改方案,加快整改工作进度。截至目前,龙圩区针对新地镇项目后期管护不到位问题,根据问题地块实地种植情况,已对项目确认耕地面积申请核减,并得到了市自然资源局关于同意调整新地镇洞心村等10个村城乡建设用地增减挂钩项目确认面积的批复;针对建新占用耕地质量高于复垦耕地质量问题,龙圩区自然资源局已拟定两个方案报区政府审核。


  在派驻监督的“探头”作用发挥下,不仅促使了龙圩区多个村实现了“旱地变良田”,督察反馈的岑溪市南渡镇项目拆旧复垦不到位问题已经整改完成,君垌村原本的“撂荒地”变成了“致富田”,30多亩土地经清理平整并翻耕、起垄,达到了种植要求,现在已全部种植了藿香,大大增加了村民的收入。


  “土地的‘一增一减’事关城乡发展、事关百姓利益,我组将继续把增减挂钩政策落实作为每季度的政治监督重点,同时作为“我为群众办实事”的监督项目,以‘督’促‘管’,持续跟踪直到整改完毕,确保城乡建设用地增减挂钩项目做实、做细、做规范。”驻市生态环境局纪检监察组组长邱艳表示。(梧州市纪委监委)

 

编辑:劳宛涓