中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

小小说|绝招

来源:广西纪检监察网 作者:刘祖兴 发布时间:2021年10月19日 16:47 打印

  灵河乡刘副乡长酒后驾车的习惯一直改不了,不论亲友苦口婆心地劝说,还是乡党委书记的严厉批评,都不管用。

 

   “五一”假期高中同学聚会,刘副乡长像往常一样酒后驾车回家,途中被执勤的交警查获。经酒精测试,含量为79mg/100mL,看到测试结果,刘副乡长后怕地想:“还好没有达到醉驾标准,不然又要‘丢饭碗’,又要负刑事责任,以后坚决不能酒后驾车了。”

 

  然而,这一想法随着6月中旬马委员从其他乡镇调到灵河乡就被打破了。因为刘副乡长了解到,马委员同样也有酒后驾车的习惯,但从来没有被交警查到过,听说他对喝酒开车躲避查酒驾有“绝招”。这一消息可把刘副乡长高兴坏了。

 

  为第一时间向马委员取得“真经”,刘副乡长在他报道的第二天就迫不及待地安排好了饭局,请其给自己好好“指导”,并邀请自己蹲点的灵河村委干部孙兴、余明、张文、李兵四人作陪。

 

   下午六点半,马委员一到位于灵河村的望江楼农庄108包厢,饭局就开始了。

 

  酒桌上,马委员和刘副乡长及灵河村委的四名村干不停地推杯换盏,饭局还未结束大家就成了无话不谈的老朋友。

 

   喝完最后一杯团圆酒时,五斤高度灵芝酒已经一滴不剩了。

 

   “马委员、刘副乡长,现在查酒驾查得非常频繁,今晚你们就把车停在望江楼吧,我让望江楼老板龚总送你们回县城。”孙兴建议。

 

   “对、对、对,喝了酒就别开啦,给龚总送送。”余明、张文和李兵附和道。

 

   “没事,这点酒算什么,我没喝醉,还能开,明天还要回原单位搬行李,没车可不行。再说我可是有‘绝招’的人!”马委员得意地说。

 

   “听说我们马委员的‘绝招’从来没有失过手,今晚我们可要好好学学!”刘副乡长钦佩地说。

 

   “嘿嘿,悄悄跟你们说啊,每次外出喝酒,我都会留一个人不喝,然后我们就走一年难得查一回酒驾的乡道回县城,没喝酒的开车在前面探路,喝了酒的开车在后面3公里左右跟着,发现有查酒驾的情况立即电话通知。今晚第一次跟大家喝酒,没有安排‘探路者’,只有辛苦龚总了。”马委员笑着说。

 

   一听完刘副乡长就拍起大腿来了,“绝了,我怎么就想不出这么好的办法!”

 

   “好的,那今晚探路的任务就交给我了,两位领导你们开慢点!”说完龚总就驾车走了。

 

  为验证“绝招”到底灵不灵,刘副乡长主动上了马委员小车的副驾,由马委员慢慢悠悠开车跟在龚总后面,车上两个有说有笑。

 

  没过多久,马委员就接到龚总打来的电话,“马委员,我已经到你家附近的小区,没有发现查酒驾的情况,你们注意安全,我先回家了。”说完龚总就挂电话了。

 

   “嘿嘿,看来我的‘绝招’不管在哪一个乡镇都是管用的!”马委员更加得意地说。

 

   突然,前面交叉路口冲出一辆摩托车,马委员紧急刹车避让,但摩托车还是撞到了副驾驶位置,摩托车驾驶员当场摔倒在地。

 

  这一撞,把马委员和刘副乡长的酒吓醒了大半,两人赶紧下车查看情况,只见摩托车驾驶员躺在地上痛苦地呻吟着,地上还淌了一滩血。见此场景,马委员吓慌了神,瘫坐在地上。

 

  站在一旁的刘副乡长脸色铁青,颤颤巍巍从裤兜掏出手机拨打了120。

 

  在等待交警和120的时候,刘副乡长想清楚了:确保酒后驾车安全的唯一“绝招”,就是酒后不驾车。(兴安县纪委监委)

编辑:林贵宏