中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

西林县专项巡察助推水利灌溉工程落地见效

来源:广西纪检监察网 作者:黄小婉 何苏明 发布时间:2021年10月19日 11:08 打印

  早晨,金色的阳光撒在秋意盎然的田野上。在驮娘江畔的百色市西林县普合苗族乡大河村新寨屯的沙糖桔园里,一串串沉甸甸的绿色的沙糖桔压弯了枝头。果农张大叔和妻子正在忙着用木杈把这些被压弯的果枝撑起来。

 

  这是前不久,西林县委巡察组开展巡察工作“回头看”时,看到的喜人景象。

 

  “今年电灌站能够使用了,我们的果树不缺水了,沙糖桔结得很多。”张大叔高兴地说道。

 

  然而,在去年的果树结果期,张大叔的果园因为电灌站抽不了水,果树因水份不足落花落果很严重。

 

  “我们这里有个电灌站做得好几年了,都还用不成。”张大叔愁眉苦脸地对当时走村入户开展巡察工作的巡察干部说。

 

  为确保农田水利建设民生工程落地见效,该县县委巡察组聚焦工程实施、资金管理情况采取“蹲点”调研、明查暗访等方式对全县相关项目进行专项督查,着力发现和整治群众身边的腐败问题。对发现的问题进行督查督办、销号管理,确保整改到位,切实解决群众急难愁盼的问题。

 

  群众利益无小事。巡察组又到村里的其它屯走访,发现2015年县水利局在大河村建有5个电灌站,都存在和新寨屯相类似的问题:工程未完工、未验收、未投入使用。

 

  发现问题不是目的,解决问题才是目的。第二天,巡察组来到县水利局反馈发现的问题并要求立行立改。

 

  “这批电灌站,因为没有符合验收标准所以没有能够投入使用。”县水利局相关负责人表示,这次一定想办法整改好相关问题。接到整改通知后,该局召集施工方负责人到实地检察发现这5个电灌站有的因为没有按照图纸设计来施工,所配置的水泵功率太低导致抽不上水,有的还没有安装变压器,有的水源到电灌站的水管只拉到一半。双方就发现的问题现场列出整改清单,并规定整改期限。次月,当地群众终于能够通过电灌站抽水灌溉水田和果园。

 

  同时,巡察组将该问题线索移交县纪委监委。经调查核实,该县水利局在2015年实施普合乡大河村5座电灌站工程中存在工程不能正常运行发挥效益,工期超期等问题。2020年12月,时任县水利局局长的岑某和时任县水利局总工程师的黄某某,因违反工作纪律,受到党内严重警告、政务记大过处分。案发后该县纪委监委督促县水利局以案为鉴,开展警示教育,销号整改问题,健全完善水利工程建设项目管理制度,充分发挥查处一案、警示一片、规范一方的治本作用。(西林县纪委监委 )

编辑:劳宛涓