中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

凤山县深入化解信访积案 提高群众满意度

来源:广西纪检监察网 作者:李知龙 陈源素 发布时间:2021年10月15日 15:55 打印

  “真的是太感谢纪委的同志了,解决了我积压多年的‘心事’,原来是我自己没有弄清事情真相,之前多次上访,给你们添麻烦了。以后我不再为这事上访,安心改造,争取早日出去。”9月8日,在柳州市某监狱,服刑人员郁某某对凤山县纪委监委工作人员表示感激。

 

  南丹县户籍的郁某某因在凤山县实施诈骗于2016年被判刑入狱。入狱后公安机关将依法扣押的郁某某的手机和970元现金返还给其家人保管,并立有收条。但是郁某某认为公安干警侵占其个人财物,在狱中,以信访的方式,多次向有关部门反映其财物被侵占的问题。

 

  凤山县纪委监委收到郁某某的信访件后,便及时开展调查核实,派出工作人员到郁某某家里和其家人核实被扣押财物情况,并把调查结果告知了郁某某,但是郁某某一直不相信,坚持上访。


  为进一步化解信访积案,澄清事情真相,消除信访群众情绪,经该县纪委领导班子集体研究,由分管副书记带队,派出“信访积案化解组”,到郁某某家中再次与其家人核实财物情况后得知,原来郁某某的父亲早在2017年的时候就已经收到了郁某某的财物,但是没有把收到财物的事情反馈给郁某某,导致郁某某一直认为其财物还在公安干警手上。化解组再到监狱和他面对面交谈,经过一番耐心解释和出具有关证据材料后,郁某某终于放下了心中的郁结,向化解组人员道谢,并表示今后不再为这事上访,安心改造,回报社会。

     

  近年来,随着纪检监察体制改革和反腐败工作的不断深入,群众对纪检监察工作的了解和对纪检监察机关的信任度大幅度提高,部分群众把法律监督问题或者已经三级终结的信访问题向纪检监察机关反映,导致出现大量“三多”信访积案。针对这类问题,该县纪委监委把化解“三多”积案作为信访工作的重点,因人因事制定有针对性的化解工作措施,推动信访举报案结事了、信访人息信息访,切实搭建起群众“连心桥”,有效消除信访群众的情绪,把矛盾化解在基层。今年以来,该县共开展信访积案化解12起。(凤山县纪委监委)

编辑:何森