中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

柳钢集团:用典型案例深化警示教育

来源:广西纪检监察网 作者:李小周、潘思竹 发布时间:2021年10月15日 10:15 打印

  “案例中的人过去都曾通过自己努力工作取得一些成就,但拥有权力之后,放松了对自己的要求,经不起各种诱惑,一步步滑入深渊,我们一定要引以为戒、警钟长鸣。”柳钢中金公司党委书记、董事长、总经理杨剑洪在学习柳钢集团纪委下发的典型案例后深有感触。


  为切实加强警示教育,以案为鉴、以案明纪、以案促改,形成强大震慑,促使集团公司广大党员干部职工心有所畏、行有所止,带头廉洁自律,主动担当作为。近日,柳钢集团纪委在全集团公司范围内开展典型案例警示教育活动,党员干部职工、关键岗位人员积极围绕典型案例开展学习讨论,剖析问题根源,强化警示教育,举一反三查补漏洞,防范风险。共有51个单位开展了案例学习活动,受教育面达近万人。


  “此次选择的案例是去年查处的柳钢工程建设领域系列违纪违法的典型案例,通过‘身边案’告诫‘身边人’,使受教育者形成强烈的贴近类比,充分发挥‘查处一案、警示一片、治理一域’的综合效应。”柳钢集团纪委相关负责人说道。


  针对手机微信的便捷性与使用率,2021年柳钢集团纪委在“柳钢纪检监察”微信公众号开设《警钟》栏目,陆续推送典型案例,以更便捷、更迅速的方式让广大干部职工能够接受警示教育。截至目前,已推送典型案例20余期,促使广大干部职工敲响自我监督的警钟。


  此外,为丰富警示教育的载体,柳钢集团纪委还组织3000余名干部职工观看党风廉政教育类电影《扫黑•决战》《绝不饶恕》,通过影片中的案例引导干部职工始终将纪律和规矩挺在前面,绷紧廉洁之弦,增强拒腐防变的自觉性和警觉性,切实做到不逾底线、不碰红线。


    “我们将持续用好用活典型案例,不断深化以案促改,充分发挥查办案件治本功能,深化标本兼治,推动全面从严治党向纵深发展,一体推进‘三不’体制机制。”柳钢集团纪委书记、自治区监委驻柳钢集团监察专员覃应霜表示。(柳钢集团纪委)
 

编辑:杨意超