中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

贵港市“软硬”结合推进信访举报工作示范点建设

来源:广西纪检监察网 作者:黄旭升 庞秋莺 发布时间:2021年10月13日 18:45 打印

  “现在候访场所基本都已经落实了,接下来还要做好设备和设施完善工作,如安检机和安检门配备、配套桌椅、电子显示屏等,切实把信访举报接访场所规范起来。”日前,贵港市纪委监委信访室对港北区纪委监委信访举报工作示范点建设进行专项督查。

 

  今年3月以来,贵港市纪委监委坚持高标准、严要求,按照信访举报示范点建设“六项规定”动作,“软硬兼施”,有序推进5个县(市、区)纪委信访举报工作示范点建设。

 

  抓好“硬件”建设,打造规范化接访窗口。该市纪委监委对照中央、自治区关于信访举报来访接待、电话举报有关规定,打造“三室一窗口”,即候访室、接访室、接电室和接待窗口;配齐接访专用电脑、打印机、安检机、消毒柜、密码储物柜、摄影摄像仪器等设备;对照《纪检监察机关处理检举控告工作规则》《广西壮族自治区纪检监察信访举报工作规规定》,梳理、调整现行制度,将信访举报工作指南、办理工作流程图等10多项工作流程更新上墙;设置电子显示屏、信访举报指南,公开受理范围、受理方式、监督对象等纪检监察信访举报知识,着力创建 “人民满意窗口”。

 

  “‘硬件’上来了,‘软件’也要跟上,监督服务、制度完善、队伍建设等方面要实实在在抓起来,把服务质量提起来,监督秩序规范起来。”

 

  该市纪委监委结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,聚焦民生领域,进一步拓宽信访平台,做优做实监督服务。在贵港市纪检监察网及5个县(市、区)纪检监察网开辟“群众身边腐败和作风问题”线索征集悬浮窗口,广泛向群众征集乡村振兴、教育、医疗、养老社保等12个民生领域的腐败和作风问题。按照“属地管理”原则,征集的问题线索实行分级查办、快查快办,今年5月中旬至今,共征集问题线索21个(条),其中住房建设领域13个(条),乡村振兴领域2个(条),教育领域3个(条),执法司法领域1个(条),其他领域2个(条)。截止目前, 21个(条)问题线索已全部办结,办结率100%;其中失实了结3个(条),属实了结14(个)条。

 

  为了堵塞制度漏洞,健全完善工作机制,该市纪委监委研究出台失实检举控告澄清正名工作办法,配套出台统一的文书、表格,推广到全市各级纪检监察机关,真正实现了“全程留痕、追溯有据”。同时,对照《规则》《规定》,健全完善《领导定期接待群众来访日工作办法》、纪检监察信访举报工作办理流程,研究制定《贵港市纪检监察机关检举举报平台应用情况检查考核制度》《贵港市纪委监委信访干部跟班学习管理办法》等工作制度,为日后开展工作提供强有力的制度保障。

 

  此外,采取“集中培训+学习考察+实战练兵”层层递进式学习培训方式,集中学习进一步夯实基层纪检监察领导干部知识理论基础,外出学习考察进一步开阔视野,拓宽示范点建设思路,同时促进信访举报宣传、信访件办理、制度建设、档案管理等各方面的完善,干部跟班学习锻炼“练兵”方式倒逼信访举报业务能力快速提升,“一体化”培训方式有效快速提高纪检监察信访举报干部综合能力。

 

  “抓好信访举报工作示范点建设有利于进一步提升基层信访举报工作规范化水平,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的第一道关口作用,更好地服务全市党风廉政建设和反腐败工作大局。” 贵港市纪委监委信访室负责人表示。(贵港市纪委监委 )

编辑:劳宛涓