中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

手记|弥补曾经犯的错

来源:广西纪检监察网 作者:叶丽妮 彭娜 发布时间:2021年10月13日 18:35 打印

  金秋十月,象州县石龙镇的天空格外晴朗,万里无云。这天,我和镇纪委书记陈振威到迷赖村委迷赖屯走访,了解村小组财务管理情况,财务员张叔热情地和我们打招呼,现在的他,满脸笑容,与三个月前判若两人。

 

  “请纪委放心,我和其他两位小组成员一定会将村里的财务管好,绝不再犯以前的错误。”张叔自信满满地对我们说。

 

  说到以前的错误,张叔一脸惭愧。

 

  那是9年前,当时迷赖屯村民集资了24万元用于村集体开支,但因为没有集体存折,为了方便管理,村中选出了八名财务人员,每名财务人员分别保管三万元现金,张叔也是其中一员,同时,他还负责记账。

 

  因为财务人员没有专业的财会管理知识,且整村就是一个大家族,村民之间关系融洽,相互信任,财务人员平时对村中日常的支出仅和村民口头提及,没有做记录,时间一长,财务管理开始混乱。

 

  “你们列不出集体资金的使用明细,肯定就是有人侵占了村集体资金。”2014年,有村民提出想看村集体资金的支出明细,由于财务人员几年来开支记录不齐全,无法提供明细和单据,因此引发矛盾。村民越发觉得张叔等人有问题,原本他们在村中群众口碑好、威信也高,但因为这件事情,在村中被指指点点。

 

  2015年,迷赖屯财务问题被反映到石龙镇纪委,因问题复杂,几经周折都无法解决,随后面临了乡镇换届,就不了了之。此后,迷赖屯就一直没有人愿意任村小组财务管理员。

 

  去年12月,村民再次向镇纪委反映迷赖屯财务存在问题。“你们可以找专业人来清算核对账目,我问心无愧,只希望能有个结果,还我们清白。”我跟同事一起找到张叔了解情况时,张叔一脸忧愁地对我们说。看着他无助的眼神,我决定一定要弄清楚事情的缘由。

 

  南国的寒风湿冷而刺骨,严冬时节,村民早出晚归砍甘蔗,因为累而冷,村民一般晚上9点便入睡,我和同事只能每晚七点至九点入户,逐户走访村民,对支出情况进行梳理、核对。由于问题复杂,年代久远,核查难度很大,待问题核查清楚,已是来年开春。

 

  今年3月,我们组织村民和专业人员对迷赖屯的账目进行公开清算。“口述和账目、佐证材料一致,财务小组没有侵占集体资金!”当清账结束,宣布结果时,一直紧皱眉头的张叔,终于长长地舒了一口气,露出笑容,并感谢地说“当初见你们夜晚顶着寒风入村核查了那么久,中间还停了一个月,以为这事又没了结果,没想到开春你们就使出大招,真令人佩服。”

 

  7月,象州县在全县范围内推行村屯财务管理制度,要求每个村屯都选举3名财务管理小组成员,迷赖屯一开始并没有人愿意担任小组成员,一方面是缺乏财务管理知识,另一方面是担心以前的事情再次发生。在我们的多次鼓励下, 张叔自荐担任迷赖村财务管理人员,并获得了群众的认可。“我只是想弥补以前犯过的错。”张叔感慨地说道。

 

  村屯财务管理工作的好坏与否,直接关系基层群众的和谐与稳定。“财务管理小组选上了,我们就应培训好这支队伍,提升他们的业务能力。”象州县委常委、纪委书记、监委主任罗昌勇说。

 

  9月,石龙镇组织全体村小组财务管理人员分批次进行业务培训。“一次性支出超过五千元要开全体村民会,备用金不能超过1000元......我们都记得清清楚楚。”迷赖屯三名财务人员积极参加了培训,并表示培训内容实用,收获很大。

 

  培训结束临走时,张叔特意跑过来感谢我们,他说“以前村小组财务人员不受重视,没人指导、没人管,所以感觉财务管理不重要,任意而为,我为此买了单,揪了近十年的心。如今,看到上级对村小组财务管理那么关心和重视,我对管理好村里财务也信心十足。”张叔再次露出灿烂的笑容。(象州县纪委监委  石龙镇纪委)

编辑:杨意超